學子|尹西明:向陽奔跑,創新無限


尹西明,2011年進入清華大學經濟管理學院經濟與金融(國際班)專業學習,2015年本科畢業后提前攻讀經管學院創新創業與戰略系博士至今,清華大學“未來學者”。他是清華晨跑隊、清華學生冬泳協會、“爺爺奶奶讀書會”創始人,也是“清華善行者”、“拾行中國”等公益項目聯合發起人,曾任新雅書院黨委學生組副組長、經管學院團委副書記、經管學院本科生思想政治輔導員,曾獲清華大學優秀共產黨員、社會實踐金獎個人、“挑戰杯”學術競賽特等獎、“好讀書”獎、研究生國家獎學金等榮譽,并于2017年獲評“清華大學學生年度人物”。2017-2018年赴美國康奈爾大學訪問學習,被特聘為創業與創新研究中心科研助理,現兼任國務院發展研究中心和清華大學技術創新研究中心科研助理。

 1_meitu_1.jpg

尹西明

“每天清晨6點,清華大學紫荊操場上有這樣一群人,他們從四面八方匯聚至此,簡短而歡樂地打過招呼后,一起熱身,然后用奔跑迎接黎明。”這是新華社《動起來:體育精神豐盈大學校園文化》專題報道的開篇語,而這群全年無休、風雨無阻的“追光者”,就是“清華最知名非官方社團”——清華晨跑隊。而晨跑隊的創始人就是我們身邊的“小明同學”——清華大學經濟管理學院創新創業與戰略系2015級博士研究生尹西明。從貧困農村家庭走出的他,作為清華新百年入學的學生黨員,一路向陽奔跑,創新無限,正在成長為“肩負使命、追求卓越的清華人”。

專業立身,學術精進

在廣泛的閱讀、腳踏實地的社會實踐和跨文化的國際交流中,尹西明逐步確立了“專業立身,學術精進”的治學原則,堅持“把論文寫在科技創新強國和可持續發展的道路上”。

 2_meitu_2.jpg

尹西明(左一)在珠海格力電器總部調研中國企業自主創新之路

三年來,他依托參與或主持的近20項自然基金、社科基金、科技部、教育部等縱向課題和企業橫向研究項目,與導師團隊合作長期跟蹤研究中、美、德等國創新政策。尹西明希望自己一方面能夠從實踐中提煉研究問題和學術發展,另一方面也勉勵自己以學術研究的方式積極服務于清華大學創新創業教育、國家科技成果轉化制度改革、國家和企業創新體系建設。

“很多人說學術是孤獨的,但是每次當我帶著好奇心去探索企業和國家創新發展的經驗與挑戰時,都能積累很多科研靈感和素材,也感受到了自己肩上的使命,”尹西明說,“當看到自己的研究成果有機會賦能個體、企業乃至國家創新發展,是一種莫大的幸福,也有了前進的動力”。

社工志愿,薪火相傳

在清華經管通識教育的浸潤下,以及每年至少2次社會實踐、國際交流學習中,尹西明不但認識到了通識教育和國際化培養對成為更好的自己的重要意義,也深刻意識到了培養具有全球勝任力的人才對國家創新發展的時代價值。大一暑假,尹西明在經管學院退休教授趙家和老師和陳章武老師以及甘肅興華助學基金會的支持下,發起了由來自10個院系的43名同學組成的“甘沐青春”聯合支隊,分赴甘肅6個縣市開展暑期助學實踐,同時以“撤點并校”為主題完成了14萬字的調研報告。

 3_meitu_3.jpg

尹西明(左二)與甘肅興華助學基金會暑期助學實踐支隊合影

“趙家和老師的事跡,讓我覺得即使是再平凡的人,也能在努力做好自己的同時,為其他的夜行者點亮一盞火”。大一的暑期實踐與“炭火”趙家和老師等人結緣,開啟了尹西明傳承薪火、感恩行踐的旅程。

尹西明說,“學習社工雙肩挑,挑戰很大,但這也鍛煉了自己的快速學習和精力管理等能力。能被人信賴,是一種責任,在與組織和團隊協同中成人達己,更是一種難得的幸福”。

傳承體育精神 創新群眾體育

尹西明酷愛體育,他長期堅持馬拉松、鐵人三項、冬泳和運動類公益活動,是清華中長跑代表隊二隊和經管馬杯核心隊員,本科以來跑了40多個馬拉松。他不但代表經管學院積極參加馬杯運動會,也獲得了秦皇島百公里越野賽亞軍、新加坡國立大學校慶越野賽季軍、美國康奈爾大學校慶越野賽冠軍,還與隊友一起為清華贏得了北京市越野賽團體冠軍、2018年中國高校百英里接力賽總冠軍等榮譽,將清華“為祖國健康工作五十年”的體育傳統和精神傳播到校園、國門之外。

深度參與體育鍛煉之外,尹西明還不斷琢磨著應用創新理論,助力清華群眾體育生態化發展,積極推動健康校園、健康中國。2015年他與女友朱心雨聯合創立清華晨跑隊,提倡“健康生活,快樂奔跑”的理念,迄今已有來自清華、北大、北體大,瑞士、美國、巴基斯坦等400多位核心成員,每天早晨6點有1030人一起校園晨跑,并衍生出冬泳、健身、游泳、羽毛球等10多個健康生活的分舵。

4_meitu_4.jpg 

尹西明(右三)與首屆清華“善行者”參與中國扶貧基金會50公里扶貧益行活動

此外,尹西明還引領和參與了一系列的群眾體育創新探索——2015年在經管研工組支持下聯合中國扶貧基金會發起“清華善行者”50/100公里公益徒步并擔任首屆隊長和第二屆招募負責人;2016年參與籌備由學院黨委書記高建教授領銜的經管體育顧問委員會并任首屆委員;2017年響應北京冬奧會,聯合創立清華學生冬泳協會,成為中國高校首個冬泳協會;受在深圳做環衛工人的爸爸啟發,于2018年聯合清華晨跑隊、校友長跑協會、教職工長跑協會等校內外運動和公益團隊發起“Plogging China拾行中國(跑步撿拾垃圾)”分布式社會運動,于9·15(世界清潔日)在清華園、北京延慶、上海、深圳、青島、西安、鄭州、新加坡聯合開展“拾行中國”大型活動,超過500人次。

“因為清華深厚的體育傳統,長跑,成了清華人共同的語言,”尹西明說,“能夠以體育凝聚清華人、傳遞正能量,本身也是一件讓人激動的事情”。以清華晨跑隊、清華冬泳協會為代表的情話體育精神傳承與高校體育育人生態探索,也被新華社、人民日報、中國日報、中國新聞網、北京電視臺、河北衛視等先后報道。

做一個有行動力的理想主義者

 人生是場馬拉松,跑道不止四百米。在科研精進為核心,體育、閱讀、育人與社會責任多元化探索的背后,鮮有人知的是,是“自卑感”與“使命感”這看似矛盾的兩個核心因素,驅動著來自河南貧困農村家庭的尹西明一路向著陽光奔跑,在追求卓越、改變自己的同時,不忘初心,扎根泥土,與更多人一同推動著創新和改變,因為喜歡跑馬拉松的尹西明始終相信那句古老的非洲諺語:“一個人可以走得很快,但一群人,能走得更遠。”

在經管研究生開學典禮上,尹西明作為博士生代表發言時說道:“做一個有行動力的理想主義者,以好奇心與使命感驅動學術研究,以專業贏得尊重,以責任共創美好”。這是他對自己的期許,也是對所有在成長路上幫助、鼓勵和祝福他的人的莊嚴許諾,更是一個普通黨員踐行理想使命、推動社會進步的不懈追求。(來源:清華大學新聞網)

江西多乐彩任三