人文日新沙龍“藝博之夜”——走進清華大學藝術博物館


20181121,清華大學經濟管理學院“人文日新沙龍”舉行,清華大學藝術博物館(以下簡稱藝博)常務副館長杜鵬飛應邀出席,與師生們分享藝博的點滴故事。清華經管學院副院長鐘笑寒教授主持活動并致辭。

鐘笑寒在致辭中表示,“人文日新沙龍”是清華經管學院“通識教育”的重要組成部分,彰顯了學院對學生人文修養的重視。藝博薈萃中西文化,彰顯藝術修養,自2016910開館以來更是受到社會各界的廣泛關注,截至今年11月已陪伴100余萬觀眾走過26個月。40個展覽次第推出,5,000余件展品先后亮相,13,000余小時志愿講解,100余場公教活動,這些努力都讓藝博這個承載藝術的舞臺變得更加靈動自如、生機勃勃。

 zhong_meitu_2.jpg

鐘笑寒致辭

杜鵬飛首先講道,藝博的整個建筑是由瑞士建筑師馬里奧?博塔設計,這也是博塔在中國的第一個設計方案。藝博30,000平方米的建筑體量甚至大于28,000平方米的中國美術館,他也由此強調了空間對于藝術呈現所發揮的重要作用。

“清華園真的是底蘊深厚,而且有非常好的文物和藝術品收藏的基礎。”杜鵬飛在展示藝博的豐富館藏時這樣說道。他介紹說,藝博現有藏品13,000余組件,包括書畫1,402組件、陶瓷2,774組件、明清家具100余組件、染織服裝4,636組件、銅鏡274面以及外國工藝美術品4,380多組件。其中,徐悲鴻的《九方皋》、乾隆御制緙絲佛像、道光年間的套杯組等藏品都是不可多得的藝術珍品。他對此表示,藝博的成立非一日之功,而是歷經梅貽琦、馮友蘭、潘光旦、梁思成、費孝通等幾代清華人的努力才奠定了如今的館藏基礎。

 renwen_meitu_3.jpg

杜鵬飛演講

回顧藝博的展覽歷程,杜鵬飛說,藝博開館后吸引著社會各界的關注目光,其中來自清華經管學院的觀眾人數位列總人數的第三名。從開館時舉辦的“第四屆藝術與科學的作品展——對話達?芬奇”特展到“中華營造——清華營建學科專題展”,從“竹簡上的經典”到“從莫奈到蘇拉熱——西方現代繪畫之路”、“回歸?重塑布德爾與他的雕塑藝術”、“從酒神贊歌到阿卡迪亞——馬庫斯?呂佩爾茨作品展”等,一場場精彩的展覽充分展現出藝博獨有的文藝與學術氣質。

此外,杜鵬飛還談到藝博關注于策劃與清華相關的展覽。2017年,他曾策劃“王國維誕辰140周年”的展覽,展出了王國維的舊藏的碑拓以及檔案文獻。今年,“清華園七十年校園規劃設計的回顧”展覽受到清華學子的一致好評。工字廳東南側的王國維紀念碑就是一件重要的校級文物,紀念碑后刻有陳寅恪為王國維撰寫的碑文,文中寫道:“先生之學說,或有時而可商,惟此獨立之精神,自由之思想,歷千萬祀,與天壤而同久,共三光而永光。”杜鵬飛表示,清華園的早期建筑群很早就被列為國家文物保護單位,僅這樣一篇紀念碑文就足以永垂不朽。

談到藝博的未來發展,杜鵬飛說:“我想博物館既不是一天建成的,也不會是短期的存在,你終有走進去的那一天”。對他來說,藝博“來之不易”,而更加明確的則是“建造世界一流大學里世界一流的藝術博物館”的定位。如今,藝博已經成為中國博物館行業的重要一員,也成為高校博物館的一面旗幟。

“人文日新沙龍”是清華經管學院的系列品牌活動。沙龍意在培養學生的人文修養,并以此帶動形式多樣的各類人文活動,在話題選擇、嘉賓層次、現場效果、參與互動等方面追求高格調、高品位、高水平。沙龍邀請涵蓋哲學、歷史、文學、藝術、教育等范疇的名家學者,以講壇、對話、論壇等方式呈現給聽眾。以“人文日新”命名,突顯清華的人文傳統。曾做客“人文日新沙龍”的嘉賓包括:著名編劇、作家萬方指揮家余隆清華大學校史研究學者黃延復,著名學者何兆武,藝術家龔琳娜,著名華人視覺藝術家葉錦添,中國著名歌唱家、聲樂教育家金鐵霖,國際著名鋼琴演奏家郎朗,著名青年魔術師傅琰東,中國國家博物館副館長陳履生,當代著名藝術家曾梵志,中國愛樂樂團團長、保利文化集團股份有限公司副董事長李南。(供稿:教學辦 姚瑤 編輯:張曉雪 審核:趙一燕)


江西多乐彩任三