中國愛樂樂團團長、保利文化集團股份有限公司副董事長李南做客人文日新沙龍 談“藝術與生活”


20171214日,清華大學經濟管理學院“人文日新沙龍”舉行,中國愛樂樂團團長、保利文化集團股份有限公司副董事長李南應邀出席,與師生們分享他對藝術與生活的感悟。清華經管學院領導力與組織管理系張進教授主持活動。

 DSC_8494_meitu_1.jpg

中國愛樂樂團團長、保利文化集團股份有限公司副董事長李南在人文日新沙龍上談“藝術與生活”

首先,張進教授介紹了李南的傳奇經歷,稱贊他“不僅是藝術的傳奇,更是商業的傳奇”。李南創建“保利文化”,擔任11年董事總經理,現任副董事長。在保利文化總經理任期內,創建了若干專業子公司,包括北京保利劇院管理有限公司、 保利影業公司、 保利博納影業發行公司、 保利華億傳媒集團等,并且出品了多部獲得國際大獎的經典電影及商業大片。同時李南還創建中國愛樂樂團,擔任副團長、團長。自樂團創建至今,已舉辦過千余場音樂會。

李南向同學們講述了自己與藝術和商業結緣的經歷。從小時候對藝術的喜愛,到進入部隊文工團,做過教師、工人等不同職業,直到創辦《三聯愛樂》雜志,迎來了他人生的第一個轉折。1999年,李南進入中國保利集團工作,并提出了“做文化”的建議。在那個不知“文化產業”為何物的年代,李南的建議充滿未知的挑戰。保利文化就在這樣的背景下成立了,這是國內第一家做文化的國有企業。在李南及其團隊的嘗試與堅持下,演出和電影成了保利文化的兩面大旗。如今,保利博納作為國內最大規模的以電影發行為龍頭的企業,出品了很多優秀影視作品。而保利劇院也覆蓋了幾乎全國的主流城市,每年演出7000多場,占全國演出的一半。

 DSC_8417_meitu_2.jpg

中國愛樂樂團團長、保利文化集團股份有限公司副董事長李南在人文日新沙龍上談“藝術與生活”

談起中國愛樂樂團的創建,李南坦言“并不容易”。樂團從無到有、從中國一流到亞洲前列再到世界一流的發展歷程,其中經歷了許多的困難與磨礪。“2000年的時候,國家主管文化事業的領導找我談話,他說,我們國家是有著5000年歷史的文明古國,但是能拿到世界上去展示的文化藝術類的表演有什么?京劇?外國朋友看不懂。雜技?并不是高層次的主流文化。”李南向領導建議做交響樂團。他說,中國有許多優秀的音樂人才,他們往往能在國際比賽上拿到大獎。但是獲獎后,由于國內沒有專業平臺,他們要么是留在國外的樂團謀生,要么是回國另謀出路。如果中國有一個自己的專業樂團,這些人才就能有一個施展才華的地方。“當時領導要我定個目標,我說‘五年之內,中國一流、亞洲前列、世界著名’。這是我給的承諾,有一點初生牛犢不怕虎。”李南的提議得到了中宣部的支持,樂團得以建立。2004年歐洲巡演、2005年世界巡演……從北美到歐洲、從歐洲到亞洲,中國愛樂樂團走了40多個城市。2009年,中國愛樂樂團被英國《留聲機》雜志評選為“世界十大最具影響力的樂團”。“我覺得問心無愧,很榮幸能一直為國家的文化事業做貢獻。當然,這些事不是我一個人做的,我有一個非常棒的團隊!他們幫助我完善想法,而且有很強的執行力。”李南說到。

 DSC_8371_meitu_3.jpg

中國愛樂樂團團長、保利文化集團股份有限公司副董事長李南在人文日新沙龍上談“藝術與生活”

回顧了保利文化與愛樂樂團的創建過程后,話題回到了“藝術與生活”。“藝術是一個很大的范疇,除了主流藝術外,我也會盡量和年輕人保持同步,去了解他們所喜愛的時興藝術形式。這是一種心態,不想讓自己太落伍。”李南與現場觀眾分享了他在生活中如何與藝術保持親密接觸的經驗。“我最忙的時候,手上同時管著幾十個公司,事情非常多,業余時間很少。但是我還是每天都擠出時間來,去了解、學習、欣賞藝術。這是我的習慣,也是堅持一種生活品質。” 對于顧慮自己的欣賞水平太“業余”的朋友,李南鼓勵他們不要因為這一點就對藝術望而卻步。他認為只要肯堅持,日復一日的積累,并且和志趣相投的朋友多交流,對藝術的感覺就會越來越深刻,也會變得越來越專業。

在對話階段,李南分享了中國國家交響樂團與鋼琴家郎朗結緣的故事,并對中國鋼琴產業的迅速發展做出了點評,郎朗等一批優秀的青年鋼琴家帶動了行業的繁榮,現在中國的鋼琴普及率和鋼琴產量都是世界第一。

對于文化消費在中國未來的發展前景,李南認為,中國的文化建設起步較晚,無論是平臺建設還是內容建設,都有很大的發展空間。他以音樂為例進行說明,音樂文化消費市場的情況可以從音樂廳的數量和規模看出來。比如北京人口有2000多萬,音樂廳只有不到3個。相比之下,東京有幾十座音樂廳。但是這幾年,中國的文化形勢漸漸好轉,許多國外著名的大樂團經常來演出。這說明我們的經濟不僅發展起來了,觀眾的欣賞水平也在提高,所以這些世界頂級的藝術家們也越來越愿意到中國來。

 1_meitu_4.jpg

中國愛樂樂團團長、保利文化集團股份有限公司副董事長李南在人文日新沙龍上談“藝術與生活”

在回答如何創造了保利文化的商業奇跡這個問題時,李南說,認準一件事,就要把它思考透徹,接下來就是順勢而為。對于一些逆勢的東西,要果斷拋棄,不要讓其成為負擔。而作為一個管理者,要對行業內新出現的情況保持警醒,做到未雨綢繆,如果這個情況可能對自己不利,要試著去尋找新的出路。

在觀眾互動環節,現場同學積極提問,討論氛圍熱烈。針對“如何在繁忙的學習生活中,由淺入深提高自己的藝術素養?”的提問,李南給出了回歸沙龍主題——“藝術與生活”的回答:“古人講:開卷有益。千萬不要把欣賞影視作品當作不務正業。看萬卷書,行萬里路,看萬部作品。只有多欣賞,你才能提升。如果有機會一定要多聽古典音樂,音樂包羅萬象,它能讓你變得高貴。”

“人文日新沙龍”是清華經管學院的系列品牌活動。沙龍意在彰顯學院對學生人文修養的重視,并以此帶動形式多樣的各類人文活動,在話題選擇、嘉賓層次、現場效果、參與互動等方面追求高格調、高品位、高水平。沙龍邀請涵蓋哲學、歷史、文學、藝術、教育等范疇的名家學者,以講壇、對話、論壇等方式呈現給聽眾。以“人文日新”命名,突顯清華的人文傳統。曾做客“人文日新沙龍”的嘉賓包括:指揮家余隆(2011),著名編劇、作家萬方(2011),清華大學校史研究學者黃延復(2011),著名學者何兆武(2011),藝術家龔琳娜(2012),著名華人視覺藝術家葉錦添(2012),中國著名歌唱家、聲樂教育家金鐵霖(2012),國際著名鋼琴演奏家郎朗(2013),著名青年魔術師傅琰東(2013),中國國家博物館副館長陳履生(2016),當代著名藝術家曾梵志(2016)。(供稿:教學辦 通訊員:馬文星 責編:喬蓉)


江西多乐彩任三