錢穎一院長與FMBA學生共品下午茶


2017115日,“院長下午茶FMBA項目專場”在清華經管學院舜德樓舉行,清華大學-香港中文大學金融財務工商管理碩士(FMBA2016級和2017級在校生參加了本次活動。這是“院長下午茶”活動首次面對合作學位項目學生舉辦。

 1_meitu_1.jpg

院長下午茶FMBA項目專場

活動正式開始前,FMBA同學首先播放了一段由他們自己制作的在校生大數據分析視頻,通過視頻展現了他們的多元化背景和金融專業能力。之后,錢穎一院長從剛剛結束的清華經管學院顧問委員會談起,與同學們展開深入交流。

與錢院長的交流中,同學們分享了他們參加“顧問委員走進清華經管課堂”的感受,尤其是美國史帶金融財團董事長、AIG原董事長兼首席執行官莫利斯·格林伯格(Maurice R. Greenberg)先生走進FMBA和金融碩士項目課堂的情況。同學們表示,非常有幸能與有著“保險教父”之稱的格林伯格先生近距離交流。格林伯格先生不僅毫無保留地與同學們分享了他的人生信條與經歷,還對同學們提出的問題和時下熱點話題也鮮明地表達了自己的觀點和判斷,同學們都被他的智慧與活力深深感染。錢院長說,格林伯格先生在活動后也特別同他說,與FMBA同學的交流讓他非常感動與興奮。

關于中國和印度在管理方面的差異

分享過程中,有同學提出“如何看待中國和印度在管理領域的差異”問題。錢院長說,八十年代他在哈佛大學讀書時,對中國和印度的差異就開始有所體會與思考。近來,哈佛大學、芝加哥大、康奈爾大學、南加州大學等都有印度裔教授擔任商學院院長,商界情況也很類似,硅谷的印度裔和華裔對半,但是印度裔更能走向高層,成為領袖。之所以產生這樣的問題,錢院長認為,印度人在語言上的優勢是其中一方面的原因,同時與他們的文化也有很大關系,與他們的“心智模式(Mindset)”有關。中國人提問喜歡問“How(怎么做)”,印度人提問則更多問“Why(為什么)”,這種現象就與文化差異相關。印度人擅長講故事和辯論,值得我們學習。當今時代賦予中國大學的責任之一是要講好中國的故事。

發揮跨學科發展優勢

 2_meitu_2.jpg

院長下午茶FMBA項目專場

有同學在活動中向錢院長請教如何看待FMBA項目對學生職業發展的提升。錢院長首先肯定了FMBA項目的特點和優勢。他說,FMBA項目是清華大學首批合作學位項目,不需要參加MBA全國聯考,這樣的選拔方式就自然選擇了一些不同于MBA項目背景的學生。FMBA項目帶有Finance(金融)的基因,背景非常不同,可以說“方差”比較大,項目本身兼具清華大學和香港中文大學的因素和特色,他鼓勵同學們要多向身邊的同學學習。面對當下金融行業本身受到很大沖擊的情況,錢院長建議同學們要關注金融科技(Fintech)對推動金融發展的作用,以及交叉學科的影響。

專注于自己真正感興趣的問題,而不是別人感興趣的問題

 3_meitu_3.jpg

錢穎一院長與參加下午茶活動的FMBA學生合影留念

活動最后,錢院長以自己工作之余不斷學習的經歷,鼓勵同學們要保持好奇心,開拓視野。當說到投資時,錢院長舉例說,學院顧問委員、Facebook公司創始人兼首席執行官馬克?扎克伯格(Mark Zuckerberg)在今年顧問委員會期間與學生對話活動上回答問題時曾說,你應該進入這樣一個領域,它是你自己感興趣的,但同時又不是很多其他人感興趣的。錢院長表示,我們現在的問題是,自己感興趣的領域,往往是因為其他人都感興趣。他勉勵同學們尋找自己真正感興趣的東西。(供稿:碩士項目辦 通訊員:薛志宏、王晗 責編:李婷)


江西多乐彩任三