發展有學術的思想,做有思想的學術——錢穎一院長與博士生共品下午茶


20161128日,清華經管學院“院長下午茶”博士生專場活動在舜德樓223室舉行。錢穎一院長與10余位來自經管學院不同年級和專業的博士生進行了深入交流,對同學們在學習、生活等方面遇到的問題和困惑進行了一一解答。

 博士1_meitu_1.jpg

“院長下午茶”博士生專場活動現場

了解、討論、體察

錢院長首先詳細了解了在場同學的專業和本科背景,并和大家討論了本科期間的學習內容和學科設置問題,以及現階段的學習狀況。博士四年級的李紀琛同學和二年級鄺仲弘同學都不是第一次參加院長下午茶活動,錢院長清楚記得之前下午茶時與他們交談的畫面。同學們進行了自我介紹,表達了自己的所思所想,錢院長結合自身相似經歷,為大家指點迷津。

會通、夢想、

本次活動中,錢院長與同學們交流的話題并不局限于課業和生活本身,還有對博士生人才培養的根本性問題的討論,引領同學們進行了一次別開生面的思辨之旅。期間,錢院長提及了他的新書《大學的改革》,特別是第二卷第六章有關博士教育的文章和講話。錢院長從清華1911年留美預備班的歷史講起,生動的說明了清華的會通,即中西會通、古今會通和文理會通的傳統。同學們也分別對“會通”表達了自己的理解。之后,錢院長引用了德魯克三個石匠的故事告訴同學們,研究生階段千萬不要磨滅自己的夢想,要激情常在。在提及思考這一話題的時候,院長期望同學們要發展有學術的思想,做有思想的學術。

解惑、指引、升華

在談到與博士的生活、工作和科研相關的話題時,錢院長帶領同學們從學術的氛圍、企業社會責任、跨學科的交流以及學術的思想等方面展開了不同的思考。博士五年級的吳邦剛同學就學術氛圍問題表達了自己的困惑。錢院長回應說,博士生應主動尋求交流的機會,搭建交流的平臺,不應局限于小團體甚至是學院學校的內部。博士二年級的孫鯤鵬同學提及學院建設以及信息更新的問題時,錢院長循循善誘,引導同學們如何主動解決問題,他希望同學們不僅要保持清華學子卓越執行力的傳統,還要有思想有想法,辦法和想法要兼顧。最后,錢院長現身說法,分享了自己的讀博經歷,為博士一年級的同學們解疑答惑,鼓勵他們勇敢應對初入博士階段的不適和困惑。

 縮小后合影_meitu_2.jpg

錢穎一院長與參加“院長下午茶”博士生專場活動的學生合影留念

在兩個多小時的交流中,錢院長風趣幽默、旁征博引,給同學們留下了深刻的印象。不功利,懂欣賞,宜兼顧,重平衡的思想耐人尋味。同學們表示,錢院長給的思考空間很大,需要時間來慢慢消化。(通訊員:董美辰 責編:劉惠心)

江西多乐彩任三