“創新創業的未來”——錢穎一院長與清華-青騰未來科技學堂學員共品下午茶


2018623日,清華大學經濟管理學院院長錢穎一教授與清華-青騰未來科技學堂(下稱“未來科技學堂”)首期班全體學生共聚下午茶,清華經管學院副院長陳煜波教授主持活動。

“院長下午茶”是清華經管學院一項經典的學生活動。這是錢穎一教授擔任院長以來的第106場“院長下午茶”,也是他首次與高管教育中心學生以“下午茶”的形式進行了交流分享,具有特殊意義。

自未來科技學堂項目啟動以來,錢院長始終重視并親自參與該項目的設計,此次也是他第三次與同學們見面并交流。錢院長說,在座的同學們是中國新一代創新創業的優秀代表,他希望借此機會與大家分享他對創新創業的理解和對未來人才培養的思考。

“你們趕上了一個創新創業的新時代”

錢院長首先從他在上個世紀80年代在哈佛學習經濟學的經歷說起,在那個年代,從數學轉向經濟學這樣的選擇無異于一次“創業”。錢院長簡要闡述了“創新創業”在現代經濟學中的理論根源,重點介紹了首先提出該概念的經濟學家熊彼特,以及他的理論對21世紀全球經濟發展具有的深遠影響。

 327527111939089425_meitu_3.jpg

錢穎一院長與清華-青騰未來科技學堂學員共品下午茶

他以早期對美國硅谷創新創業規律的研究展開,為同學們簡要概括了中國創新創業的幾個階段性特征。從早期以“BAT”為代表的第一批創業企業,到之后以“TMD”為代表的更多元的創業浪潮,再到在座學生所代表的企業,中國的創新創業逐漸呈現由“1N”向“01”和“1N”并舉的轉變。錢院長贊賞在座的創業者們的創業精神與熱情,也理解他們可能存在的焦慮與不安,并寄語同學們“Timing is everything(時機決定一切),你們趕上了一個創新創業的新時代”。

清華經管學院在創意創新創業教育上的率先探索與實踐

錢院長接著與在座同學們分享了清華經管學院這些年來在推動創新創業教育方面的一些思考和舉措。這些年來,清華經管學院致力于突破傳統商學院偏重傳授管理知識和技能的局限,在注重職業經理人的培養的同時,越來越多地加強對企業家、創業者的培養。在創新創業教育方面,學院有一系列成果顯著的改革舉措。

學院早在2013年即成立創新創業與戰略系,將當時學院實力很強的兩個大系整合為一,集合了該研究領域最優秀的教師團隊,他們這些年來對中國管理理論產生了諸多原創性貢獻。

比之于“創新創業”的概念,清華經管學院在2013年就提出了“三創”——創意、創新、創業。而清華x-labx-空間)則是學院“三創”理念的切實探索與實踐。依托于清華大學作為綜合性大學的優勢,清華x-lab不僅實現了大學內25個院系的知識資源的連接,同時還整合了海外的資源,產生了一系列強強合作與成果。

未來科技學堂,被錢院長形容為學院在創新創業教育上的又一創新嘗試,也是大學商學院與企業合作辦學模式的全新探索。無論課程設計還是師資配置,學院都全力搭建最優質的教育資源平臺,支持該項目的開展運行。

未來人才需要思想會通,更需要價值引領

以《未來簡史》為引,錢院長接著與同學們分享了他的“未來人才觀”——他提醒學員們,在未來科技創新的時代中,人才的創造力最具決定性。當下的人才培養模式優勢與不足并存,而未來,教育中對于人的創造力,尤其是具有顛覆性的創造力的培養訴求將愈發顯著。

針對創造力的培養,他給出兩點建議:第一點,注重跨界會通學科交叉知識。“會通”是清華的傳統——文理會通,古今會通,中西會通,也仍將是清華未來人才培養的方向。他也建議同學們在關注科學、技術、管理領域知識同時,更多涉獵人文歷史知識,彌補以往分科教育制度所帶來的知識結構局限。

第二點,創新創業者的價值取向決定了事業的高度。在當下競爭環境日趨激烈的背景下,創業者避免急功近利的短期功利主義心態尤其重要。錢院長向大家推薦了扎克伯格2017年在哈佛大學畢業典禮上的講話,其中強調了懷有“higher purpose”(更高的追求)對事業成功的重要性。創業者們懷有更高的追求,樹立正確的價值取向,對于個人及企業未來至關重要。

隨后,在場的同學們或結合當下國際經濟環境,或結合各自企業特性,與錢院長進行更深入的溝通和探討——“名醫主刀”創始人蘇舒提問在波士頓模塊中了解到的機制設計理論如何在企業管理運營中的應用與優化。錢院長以最淺顯的方式向大家闡釋了該理論的基本邏輯架構,并強調在機制設計過程中人們對激勵的反應因素的考量,是理論應用成功的關鍵要素,并透過這一理論闡釋的過程,啟發同學們透過繁復的細節和表象,尋找本源根本原理并形成系統思維的重要性。

 微信圖片_20180626132615_meitu_4.jpg

錢穎一院長與參加下午茶活動的清華-青騰未來科技學堂學員合影

“匯醫慧影”創始人柴象飛則感慨學堂課程進展過半,想知道學院對該項目的教育目標期望是什么。“最終的結果一定因人而異,只能由每個人自己去確定。但是,我有一個共同的期望,就是如果經過這里的學習,你們學會打破過去自己思維上無形的界限,走出以前的誤區和盲區,并且嘗試進入從前沒有想到的‘禁區’,那就是最大的收獲。”錢院長將教育比作打開窗戶,使得學生能夠看到過去看不到的,去思考過去從未想過的,從而能夠去主動而創新地思考與發現。

最后,錢院長還對韓璧丞、羅詣、劉峻誠等學生就國際形勢、未來人口、中國發展、科技價值觀等提出的問題一一作答,并啟發同學們對“會通”深遠意義的進一步思考。(供稿:高管教育中心 責編:李靜)


江西多乐彩任三