學業與實踐的平衡之美——錢穎一院長與碩士生共品下午茶


2018516日,清華經管學院“院長下午茶——碩士生專場”活動在舜德樓舉行。清華經管學院院長錢穎一教授與20余位來自清華經管學院不同年級和專業的碩士生進行了深入交流。

 1_meitu_1.jpg

錢穎一院長與碩士生共品下午茶

現狀交流:課業與實習兩手抓

錢院長聽取了同學們在學習、工作和生活等方面的感受和意見,利用自己豐富的學識和經歷為同學們答疑解惑,指點迷津。錢院長針對碩士生同學在學期中進行實習的具體情況、原因動機、主要態度等問題進行溝通。在場各個學科、不同年級的碩士同學分享了自己及身邊同學這幾年的實習和課業經歷,包括時間安排、實習與課業的平衡、面試情況、就業難度、收獲與感觸等。雖然經歷各不相同,但大家在交流中紛紛表示,目前有相當一部分同學是邊上課邊實習,通過調整選課來實現在有限時間內獲取更豐富多樣的理論和實踐知識,課業實習兩手抓。

“錦標賽”分析:環境壓力還是自主選擇

接下來,針對交流過程提到的“實習錦標賽”——碩士生關于實習數量、長度和質量的“競賽”,錢院長鼓勵和引導大家追本溯源,這種現象為何會出現?同學們結合國內外不同院校的實際情況和自己的感悟思考展開了討論,有的同學認為是無效的市場倒逼“實習競賽”,也有同學認為只要自己能夠合理安排時間,課業實習兩手抓是提升抗壓能力的一種途徑。錢院長也對大家的觀點一一進行回應,他認為人看似理性的決策是在給定信息的基礎上的,對于“有用”的判斷可能隨時間的變化而變化。合格的“經管人”不是亦步亦趨的跟隨者,“我最不希望大家做的,是當別人問你為什么做一件事時,你的回答是:‘因為其他人也這么做’”。

問題解決:未來向何處走

在對問題進行了定義和分析之后,錢院長鼓勵大家積極主動思考,為學院如何幫助同學們實現課業與實習的平衡建言獻策。在場同學就培養方案設計、課程必要性和課程質量等方面的工作各抒己見,從行業導師、任課教師、課程設置等方面發表了自己的看法和建議,得到了錢院長的肯定和欣賞。另外,錢院長也對同學們所關心的一些問題進行了解答,如金融碩士深圳班同學的住宿、碩士生畢業年限、畢業論文要求等,讓大家充分感受到學院一直在為同學們的學習和生活提供能力范圍內的最好服務。

 2_meitu_2.jpg

錢穎一院長與參加下午茶活動的碩士生合影

在兩個小時的交流中,錢院長風趣幽默、旁征博引,想同學們之所想,急同學們之所急,同學們在碰撞思想的同時也感受到了學院的關懷,紛紛表示收獲頗豐。(供稿:林鈺瑩 張上冉 責編:徐雪瑩)


江西多乐彩任三