不變的初心——錢穎一院長的第100場“院長下午茶”


20171221日下午,清華經管學院“院長下午茶”本科生專場活動在舜德樓舉行,清華經管學院院長錢穎一教授與來自不同年級的60余位本科生展開了深入交流。

“院長下午茶”最初是由2002級同學發起的一個面向本科生的活動。錢穎一教授于20069月擔任院長后,他參加的第一場“院長下午茶”是于2006119日舉辦的與本科生交流的活動。后來他把“院長下午茶”活動擴展到本科第二學位、博士、碩士、MBA在職班、MBA國際班以及合作學位項目等其他項目。這場“院長下午茶”是錢穎一教授擔任院長以來參加的第100場活動,又恰逢本科生專場,很有紀念意義。

 1.jpg

錢穎一院長的第100場“院長下午茶”

對本科教育理念的變與不變    

活動中,有同學向錢院長提出十幾年來他對本科教育的理念和觀點是否有轉變的問題。錢院長說,他對整個本科教育的理念和觀點始終是一致的,比如他一直都認為,“通識教育與個性發展相結合”是本科教育的有效途徑,學會思考比獲取知識更加重要。不過,隨著越來越多的時間,在對這些問題的理解是越來越深入了。錢院長以生動幽默的語言講述了他當年求學與現在學生學習的種種不同,以說明如何實踐本科教育理念,又通過一位本科畢業生在求職面試中運用《批判性思維與道德推理》課程的知識巧妙回答問題的例子,向同學們詳細說明了通識教育對他們未來發展會起到的作用和產生的影響。他鼓勵同學們要有個性發展,不要囿于他人的經驗和看法,多進行嘗試,勇敢地面對挑戰。

 2.jpg

錢穎一院長與本科生共品下午茶

同學們也紛紛對本科教育理念發表了自己的看法。有的同學認為,經管學院的專業課沒有理工院系的專業課要求嚴格,這樣可能會使經管學院學生的競爭優勢不明顯。針對這個問題,錢院長首先分析了經管學院的專業特點,他認為經管學院的專業學習更需要獨到的思維,在教學中也更注重啟發,并笑言,比起理科等hard science”(硬科學),經濟、金融、管理等社會學科是“harder science”(更難的科學)。同時,他也指出經管學院的教學可以更大限度地給予同學們自由發揮的“留白”。經管學院的培養方案一直在不斷地探索與完善中,通過與學生們的不斷交流,發現問題,解決問題。

創辦“人文日新沙龍”的初衷

在談到“人文日新沙龍”活動時,錢院長向同學們講述了創辦“人文日新沙龍”的初衷和意義。他說,“人文日新沙龍”是2011年清華百年校慶時,學院開辦的系列活動。錢院長表示,之所以以“人文日新”命名,除了映照清華的傳統,表達清華人對大學教育的一種理解,更重要的是,經管學院當時一直在各教學項目中進行改革探索,加大了專業知識之外的人文教育,學院希望學生來到清華,來到經管學院,可以感受到大學的人文氛圍,也希望同學們可以從“人文日新沙龍”中感受到更多的人文和思想的滋養,不斷地提高自己的品位和修養。隨后,錢院長與同學們分享了他邀請曹禺之女萬方、中國愛樂樂團指揮余隆等嘉賓參加“人文日新沙龍”的有趣故事,并詢問同學們希望邀請的嘉賓,同學們也各抒己見,表達了自己對未來“人文日新沙龍”活動的期待。

 3.jpg

錢穎一院長與參加下午茶活動的本科生合影

在實習和社工過程中認識自我,在現實和理想國之間另辟蹊徑

當同學們談到參加社工時遇到的困惑與挑戰時,錢院長以自己經歷過的事情為例,鼓勵同學們要在社會實踐中,學會尋找可行的路徑,了解事情本身運轉的方式,學會使用有效的溝通方式和適合的方法,并要有勇氣嘗試另辟蹊徑達到解決問題的目標。

同學們提到在實習和社工過程中,發現自己過去理解的人際交往的理論和技能并不實用,好在學院提供的教育能夠讓自己不斷學習并做出調整。關于這個情況,錢院長說,大家在高中階段只能專心課程,這樣就造成了在其他方面的缺失,其中“認識自我”(“know yourself”),包括認識到自己的長處和短處,是很重要的。同時,人的能力本身就是多維度的,有時一方面存在短板恰恰證明了其他方面有所長。同時,錢院長也告訴同學們,要認識到不同的環境需要不同的溝通技能,這就需要不斷學習,所以學習能力比知識本身更重要。只有通過一次次的體驗,經歷過失敗或者挫折、困惑,才能自己從中獲得感悟。現實不是理想國,在現實和理想國之間要不斷的調整并嘗試另辟蹊徑,達到解決問題的目標。

最后,同學們為第100場院長下午茶活動準備了蛋糕,共同感謝錢院長的陪伴,也祝賀清華經管學院“院長下午茶”活動登上一個新的臺階。(供稿:院長辦公室 通訊員:徐鉑林 丁異茜 責編:徐雪瑩 )

江西多乐彩任三