做善于思考和勤于行動的學術人——錢穎一院長與博士生共品下午茶


2017124日,清華大學經濟管理學院“院長下午茶——博士生專場”活動舉行。錢穎一院長與15位來自經管學院不同年級和專業的博士生進行了深入交流,了解博士生在學習、生活等方面遇到的問題,并通過集思廣益形成初步的解決方案。

 1_meitu_1.jpg

錢穎一院長與博士生共品下午茶

了解·體察

首先,錢穎一院長表達了學院對博士項目一直以來的高度重視,希望通過這個機會深入了解、交流并解決同學的困惑。作為唯一一個在系層面主辦的項目,博士項目橫跨三大平臺的七個學科,在學院所有教學項目中具有最強的學術性,在培養過程中需要精心雕琢,一對一的指導和學習。隨后,錢穎一院長聽取了同學們在學習生活各個方面的感受和意見,和同學們直接針對問題進行溝通。

討論·解惑

隨后,錢穎一院長就“三高”課程的前置課程設計、國內外博士生培養體系區別、未來就業方向等問題與同學們進行討論,從學院和師長的角度為同學們答疑解惑,指點迷津。領導力與組織管理系的黃成(經博2017)就國內外博士生培養差距和如何提升學院博士生的學術氛圍闡述了自己的觀點,并向錢穎一院長尋求建議。錢穎一院長認為,海內外在博士培養方面的差距正在縮小,但我們的教師分配給每一位博士生的時間還相對較少。他還鼓勵博士生多參與交換計劃,結合國內外的優勢:一方面在國外環境下沉心,掌握方法,追蹤研究前沿,另一方面在國內貼近現實、了解情況,擁有一手數據。如果能夠結合兩者,就可以形成自己的研究優勢。

碰撞·升華

最后,同學們就自己關心的問題與錢穎一院長進行了交流。對于博士生之間缺乏系內縱向交流機會的問題,討論形成了初步方案,建議開展一學期兩次的以系為單位的博士生學術討論會,請高年級博士生或畢業不久的學長就研究項目、已發表論文、研究心路歷程、研究方法等與在校博士生進行分享交流,使其形成制度體系固定下來。

 5_meitu_2.jpg

錢穎一院長與參加下午茶的博士生合影

在一個半小時的交流中,錢穎一院長風趣幽默、旁征博引,給同學們留下了深刻的印象。不僅為同學們答疑解惑、指點迷津,而且鼓勵同學們主動思考解決實際問題,同學們紛紛表示收獲頗豐。(供稿:院長辦公室 通訊員:胡蘇倩 林鈺瑩 責編:徐雪瑩)

江西多乐彩任三