IDG資本創始合伙人熊曉鴿做客清華企業家講堂


12月1日晚,美國國際數據集團(IDG)全球常務副總裁、大中華區董事長及IDG資本創始合伙人熊曉鴿先生應邀做客“清華企業家講堂”,以“從38美元到38億美元”為題給清華大學師生帶來一場精彩的演講。包括清華師生在內的三百多位聽眾慕名而來,現場座無虛席。清華大學經濟管理學院院長錢穎一教授主持了本次講座。
錢穎一院長在致辭中說,希望通過“清華企業家講堂”一方面加深清華學子對企業家的理解,另一方面激發同學們自身的企業家精神。錢院長還特別介紹到,“1986年熊曉鴿先生身上只帶了38美金只身到美國闖蕩,帶著熊曉鴿式的激情,一路猛進一路凱歌,成為目前38億美金和36億人民幣風險基金的管理者和投資者”。
會場
演講中,熊曉鴿先生與同學們一起分享了他的美國留學歷程和20多年的投資經歷和感悟。他說,“從自己想出國,想做一名記者、戰地記者、駐外記者,到想在中國做傳媒,再到后來做風險投資,經過了二十年,過去想做的一些事情好像都做成了”。“我認為我是幸運的,我趕上了中國一個很好的發展的大環境,趕上了互聯網、IT技術的普及,尤其是進入移動互聯網時代,在這里我們有非常多的創業的機會,成功的機會”。他說,中國不僅是投資者的天堂,也是創業者的天堂,對于在清華讀書的MBA還有EMBA未來的畢業者來講,是非常的幸運。
IDG資本創始合伙人熊曉鴿
演講后,熊曉鴿先生對現場同學提出的近20個關于投資、創業、項目和團隊等問題進行了耐心的解答和交流。其中談到風險投資,他說“作為一個風險投資管理公司來講,最值錢的不是他過去成功的經驗,最值錢的是過去的教訓”。
最后,錢院長總結說,今天晚上來聽講座的同學都是帶著巨大的好奇心,都想知道熊曉鴿先生是怎么從38美金變成38億美金的。聽完這個報告后,我覺得最重要的一個詞就是夢想,正是因為這個夢想成就了他今天的成功,希望所有在座同學,能夠堅持自己的夢想去創業。
熊曉鴿先生自1993年起任IDG資本創始合伙人,同時擔任2005年成立IDG-Accel中國成長基金和2008年成立的IDG-Accel投資基金的創始合伙人。1993年,熊曉鴿協助IDG創始人及董事長麥戈文先生創立了中國第一支2000萬美元的技術創業投資基金。IDG資本目前在中國管理著38億美元和35億人民幣的風險基金。1996年,熊曉鴿畢業于哈佛大學商學院高級管理班,1987-88年進入弗萊徹法律與外交學院攻讀亞洲經濟與國際商務研究生課程,1987年獲波士頓大學新聞傳播學碩士學位,1986年畢業于中國社會科學院研究生院新聞系,1981年畢業于湖南大學外文系。熊曉鴿自2005年起任波士頓大學董事。
“清華企業家講堂”是由清華大學經濟管理學院舉辦的活動。自2011年3月首場活動以來,至今已舉辦過五次,清華經管學院合作發展辦公室負責承辦。清華企業家講堂歷次主講嘉賓包括:復星集團董事長郭廣昌,深圳邁瑞醫療電子股份有限公司創始人、董事長及聯席首席執行官徐航,百度公司創始人、董事長兼首席執行官李彥宏,北極光創投創始人、董事總經理鄧鋒,IDG資本創始合伙人熊曉鴿。(供稿 合作發展辦 編輯 溝通辦)
江西多乐彩任三