綜觀中美養老金體系——清華金融高端講壇與國際金融論壇舉辦第一期學術對話會


2016615日,國際金融論壇-清華金融高端講壇第一期學術對話會在清華經管學院偉倫報告廳舉行。論壇以“美國養老體系對中國的啟示”為主題,特邀國際金融論壇(International Finance ForumIFF)學術執行委員、太平洋養老金協會前首席執行官瑪莎·萬德伯格(Marsha Vande Berg)博士就中美養老體系的歷史與現狀作了主題演講。清華經管學院弗里曼講席教授、清華大學中國與世界經濟研究中心主任、金融系李稻葵教授就現實問題與萬德伯格博士進行對話。本次論壇由中國金融研究中心主任、清華經管學院金融系副教授何平主持。

在演講中,萬德伯格博士首先闡釋了自己對養老體系的理解,指出要建立社會安全網,最重要的在于完善社會保障網。她將安全網比作三條腿的凳子,開始的時候凳腿長短不一,需要修繕,而用一段時間后又會有一條腿磨損,所以時刻需要我們的關注與調整。這也正是政府面臨的挑戰,表面的承諾僅占10%,背后的90%是落實,落實需要一個復雜而漫長的過程。美國的養老體系已經走過曲曲折折80年,卻仍面臨赤字危機、融資模式不完善等諸多問題,成為業界和公眾長期以來議論的焦點。而對于尚處在轉型期的中國,老齡化問題也對未來的養老體系構成了新的挑戰。在未來,保障資金來源、完善保障體系、重繪體制藍圖將是大勢所趨。

 

國際金融論壇學術執行委員、太平洋養老金協會前首席執行官瑪莎·萬德伯格博士就中美養老體系的歷史與現狀作主題演講

隨后,萬德伯格博士與李稻葵教授就養老保障體系的中美差異進行了對話。李稻葵教授提出,藍圖的重塑可能意味著傳統價值觀的顛覆。子女的贍養義務可能被政府的保障所替代,因而子女義務與社會保障可能存在一定的權衡取舍。對此,萬德伯格表示,傳統根植于文化,代際關系只關乎個人的認同,并非立法或體制所能左右。況且從美國的經驗來看,二者也并無此消彼長的現象。在接下來的一系列問題中,雙方各抒己見,臺下觀眾也就相關問題進行了提問。

 

清華經管學院弗里曼講席教授、清華大學中國與世界經濟研究中心主任、金融系李稻葵教授(左)與瑪莎·萬德伯格博士就現實問題進行對話

本次活動由清華經管學院中國金融研究中心(China Center for Financial ResearchCCFR)和國際金融論壇研究院聯合主辦,清華大學中國與世界經濟研究中心(Center for China in the World Economy CCWE)協辦。來自不同領域的與會人員從不同角度發問,將中美養老保障體系放在兩國社會及國情的背景下對比分析,在原有問題的基礎上提出了新的問題并作了進一步探討。未來中國金融研究中心還將繼續圍繞社會關注的熱點金融問題邀請學界、業界人士齊聚經管學院展開交流、探討。(供稿:中國金融研究中心 責編:何平)

清華金融高端講壇

“清華金融高端講壇”是清華經管學院于2011年在清華百年華誕時推出的高端學術講座活動。“清華金融高端講壇”邀請海內外杰出的金融領域的學者、政府官員、業界人士為主講嘉賓,請他們與清華師生們分享他們的研究成果、對政策趨勢的分析、以及實務操作經驗,引領大家探究金融領域的前沿課題。歷屆演講嘉賓包括中國人民銀行行長周小川、1997年諾貝爾經濟學獎得主邁倫•舒爾斯(Myron Scholes)、羅斯柴爾德家族掌門人伊夫林•羅斯柴爾德爵士和琳•羅斯柴爾德夫人等。

清華經管學院中國金融研究中心(CCFR 

清華經管學院中國金融研究中心(CCFR)成立于2002年,是一個以經管學院師生為主體,面向全社會,以金融學研究為核心,連接學界、業界和監管部門的平臺。中心的宗旨是建設一個國際一流水平的開放式研究平臺,吸引國內外金融研究人員,積極推動面向全球金融體系發展的科學研究,為全球金融業的發展提供前瞻性的研究報告,并為國家的經濟發展和金融政策的制定獻計獻策。

江西多乐彩任三