財政部部長樓繼偉在清華經管學院演講 分析中高速增長的可能性及實現途徑


2015424日晚,為迎接清華大學建校104周年,清華經管學院舉辦了“清華中國經濟高層講壇”,邀請到財政部部長、清華經管學院顧問委員會委員、清華經管學院兼職教授樓繼偉以“中高速增長的可能性及實現途徑”為題來院演講。清華經管學院院長錢穎一教授主持了本次活動并在演講前致辭。樓繼偉部長的此次演講受到學院師生的熱烈歡迎,現場座無虛席。

 

清華經管學院院長錢穎一教授在“清華中國經濟高層講壇”上致辭

錢穎一院長在致辭中介紹了樓繼偉部長在中國經濟改革方面的研究經歷和推動改革的經歷。他說,“在中國經濟體制改革開放30多年的歷程中,樓繼偉一直都是重要的參與者。他對中國經濟改革的歷程說過這樣一句經典的話:中國改革是波浪式發展的,雖然有時似乎會落入‘循環反復’的軌道,但最終總是在前進的”。錢穎一院長還向現場的師生們介紹了樓繼偉部長對清華經管學院一直以來在多方面的支持。其中,樓繼偉作為清華經管學院的兼職教授在2011年秋季學期開設了一門課程——“改革的邏輯性與邏輯性的改革”,系統講述了中國經濟改革開放30多年的歷史,深受學生歡迎。

 

財政部部長、清華經管學院顧問委員會委員、兼職教授樓繼偉在“清華中國經濟高層講壇”上演講

當晚,樓繼偉部長在兩個多小時的演講中圍繞“中高速增長的可能性及實現途徑”這個主題進行了深入透徹的經濟學分析。首先,他從勞動生產率和工資增長率這兩個變量在過去30多年中的波動關系,概括性地回顧了迄今為止中國經濟發展過程中的重要特征。接著,樓繼偉部長著重分析了在當前人口老齡化加速的情況下,如何跨越中等收入陷阱,使經濟保持中高速增長的可能性和實現途徑。他具體提出了對實現中高速增長路徑的思考,那就是要真正發揮市場在資源配置中的決定性作用和更好發揮政府作用,通過農業改革、戶籍改革、合理的城鎮化、勞動關系改善、社會保險制度改革等,來糾正目前的市場扭曲,提高資源配置效率,釋放經濟增長潛力。樓繼偉部長指出,“黨的十八屆三中、四中全會確定下來的決定性任務,如果到2020年我們完成了,我認為是可以跨越中等收入陷阱的”。他說,“我們要堅定地按照十八屆三中全會和四中全會文件規定的要求,堅決落實黨中央、國務院的決策部署,盡我們所能往前推,再難也要做到。這樣,我們就可以實現一個中高速的增長,而且成功地跨越中等收入陷阱”。

 

財政部部長、清華經管學院顧問委員會委員、兼職教授樓繼偉在“清華中國經濟高層講壇”上演講

 

財政部部長、清華經管學院顧問委員會委員、兼職教授樓繼偉在“清華中國經濟高層講壇”上演講

在互動環節,樓繼偉部長細致地回答了清華經管學院教師和學生們提出的問題。

 

“清華中國經濟高層講壇”現場學生踴躍提問

最后,錢穎一院長對樓繼偉部長的演講做了簡要點評。他說,樓部長的演講是從中國經濟的現實問題出發,以經濟學中的市場經濟一般均衡模型為框架,通過許多具體例子,深入分析中國經濟當前和未來幾年面臨的核心問題。他的演講向清華師生們呈現了一堂精彩的經濟學課,對老師和同學們進一步思考和研究中國經濟問題極富啟發,讓我們受益匪淺。

 

錢穎一院長和樓繼偉部長在演講結束后握手

清華中國經濟高層講壇由清華大學經濟管理學院舉辦,旨在加深清華大學師生對中國的和與中國密切相關的重大經濟問題的理解,并促進對這些問題的研究。講壇邀請現任或前任高層政府官員、杰出企業家和杰出學者就這些重大問題發表見解。

 

樓繼偉部長在“清華經濟高層講壇”演講,現場座無虛席

 

財政部部長、清華經管學院顧問委員會委員、兼職教授樓繼偉在“清華中國經濟高層講壇”上的演講全文鏈接(網頁版)

財政部部長、清華經管學院顧問委員會委員、兼職教授樓繼偉在“清華中國經濟高層講壇”上的演講全文鏈接(PDF版)

清華經管學院院長錢穎一教授在“清華中國經濟高層講壇”的致辭全文鏈接

 

江西多乐彩任三