中國經濟高層講壇——我國統計制度體制和統計改革發展


 

2011513,清華大學中國經濟高層講壇在經管學院舜德樓舉辦,由國家統計局局長、清華大學兼職教授馬建堂博士主講“我國統計制度體制和統計改革發展”。清華大學經管學院院長錢穎一教授主持了本次講座。

 

錢穎一院長為馬建堂局長頒發兼職教授聘書

馬建堂的講座中重點包含三個部分。第一部分是介紹中國的統計機構、制度、工作的全貌。主要統計工作包括周期性的普查三大普查,農業普查、經濟普查、人口普查,以及規模以上企業的樣本調查、利用行政記錄、GDP的核算和修訂等內容。統計體制則包括三大部分:國家統計局及其派出的調查機構、地方各級政府的統計機構以及部門統計機構等,另外還介紹了統計機構的上下級關系。馬建堂還特別談到中國統計面臨的許多挑戰:經濟規模巨大且不斷增加、經濟結構日益多樣化且不斷的變化、人口數量巨大且流動性不斷增強,人們的主體意識、隱私意識不斷增強,這些因素都導致中國的統計工作很不容易,課題量巨大,不斷出現新變化;統計基層基礎十分薄弱,1/3的鄉鎮沒有建立統計機構;從橫向和縱向上看,保障全國統計的統一性和相對獨立性還有不少難題,統計體制有不夠完善的地方;一些比較復雜的統計領域,比方住房統計,還需要不斷提高水平,對復雜事項調查能力,對預防管理能力都需要提高。

 

馬建堂局長講座

講座的第二部分是關于社會關心的幾個主要統計指標。在GDP指標上涉及三大基本核算方法、分級核算體制、地方核算的GDP總量與全國存在差異的原因及其解決思路等。在CPI指標上涉及住戶調查的消費支出權重、采集價格等。在收入統計上涉及工資統計和居民收入統計,并介紹了有關的住戶調查細節、包括最近受到普遍關注的住房支出等。在房價指標上特別提到均價概念存在的問題。

講座的第三部分是關于中國統計改革發展的總體思路,目標是三個提高:提高統計能力,提高統計數據質量,提高政府統計的公信力,強調統計一定要更加規范統一,國家統計局不同專業之間,統計局和各個部門之間,國家統計局和地方統計局之間在方法、口徑必須統一,公開透明。具體的改革思路包括:(一)變革統計調查制度;(二)變革統計調查流程;(三)完善統計體制機制;(四)提高各項統計能力;(五)推進統計工作公開透明;(六)夯實統計基數基礎。

 

活動現場

講座結束后,馬建堂還很熱情地回答了眾多師生提出的有關CPI、人口普查、信息公開、環境成本與GDP、微觀數據、中小企業標準等若干專業問題。

馬建堂教授19827月畢業于山東大學經濟系,獲經濟學學士,19857月畢業于南開大學經濟研究所,獲經濟學碩士學位,1988年畢業于中國社會科學院研究生院,獲經濟學博士學位,20089月起任國家統計局黨組書記局長。他上任后一直把提高統計質量作為統計工作的中心環節,著力提高統計工作服務科學發展的水平,制定完善并創新了一系列統計體制制度和方案,組織實施了第二次全國經濟普查,推進了統計法制,建設完善統計工作管理機制。馬建堂博士長期從事經濟理論研究和管理工作,既有淵博的經濟學理論知識和豐富的經濟管理經驗,發表論文200多篇,完成了結構與行為,中國產業組織研究洲際波動與國際波動等專著,多次參與中央文件的起草工作,參與中國期貨市場發展規劃通貨膨脹,全國增值稅和所得稅稅制改革,中國住房制度改革等重大經濟政策問題、課題的研究咨詢工作,起草中國有色金屬行業體制改革、非公有制企業公平競爭平等待遇等重要文件,參與設計和組織實施了國有企業改革方案,參與制定債轉股等重大政策。(供稿 財稅所 編輯 溝通辦)

   

 

江西多乐彩任三