錢穎一:“清華金融高端講壇”首場致辭


 

 “清華金融高端講壇”首場致辭

錢穎一

2011418

 

老師們、同學們、朋友們:

大家晚上好!

歡迎各位參加今天晚上由清華大學經濟管理學院舉辦的活動。本周日,清華大學將舉行隆重的百年校慶慶典。在迎接清華百年華誕的這段時間里,我們學院正在舉辦一系列的紀念活動,其中的一項重要活動就是今天開啟的“清華金融高端講壇”。今晚是這個系列講壇的首場。

在清華慶祝百年校慶的時刻,經濟管理學院也在慶祝學院的源流--清華經濟學系建系85周年。學院成立二十多年來,秉承老清華經濟學系的傳統,在新時代伴隨中國經濟的改革、開放和發展成長。學院集經濟學科和管理學科為一體,始終以“創造知識、培育領袖、貢獻中國、影響世界”為使命,不懈地為建設世界一流的經濟管理學院而努力。

金融學是經濟學中的一個重要學科,金融領域也是經濟領域中的重要方面。在經歷了三十余年的發展,中國經濟已經成為全球經濟中的第二大經濟體,中國的金融業也成為全球金融中舉足輕重的一部分。金融作為一個體系,包括金融機構、金融市場、以及公司金融、消費者金融等多個部分。沒有現代的金融體系,就沒有現代的市場經濟。現代金融學是在現代經濟學的分析框架中發展起來的。同時,金融學的發展又促進了經濟學的發展,行為金融學對行為經濟學的推動就是一個最近的例證。

清華經管學院始終把創造金融知識,培育金融人才作為我們學院使命的一個重要組成部分。1984年學院在成立時建立了金融系。1993年,學院開設了金融學本科專業。2002年,學院成立了“清華大學中國金融研究中心”,聘請MIT金融教授王江擔任中心主任。這個中心有許多活動,其中之一是每年舉辦的金融年會,它已經成為在美國、歐洲之外的全球第三大金融學術年會,具有很大的國際影響力。今年秋季,學院將開辦金融專業碩士項目,培養高端金融專業人才,目前招生工作已經完成。今天,我們在慶祝百年校慶之際,學院開啟“清華金融高端講壇”。這不僅是學院向清華百年校慶的獻禮,而且也對學院的金融學科建設有積極的促進。

“清華金融高端講壇”邀請海內外杰出的金融領域的學者、政府官員、業界人士為主講嘉賓,請他們與清華師生們分享他們的研究成果、對政策趨勢的分析、以及實務操作經驗,從而引領大家探究金融領域的前沿課題。“清華金融高端講壇”將成為一個高端的金融領域交流平臺,幫助清華師生獲取最新、最權威的金融信息,理解并借鑒科學的思維及方法,為培養能夠推動中國的金融研究和金融業的改革與發展的優秀人才作出貢獻。

今天,我們非常榮幸地邀請到中國人民銀行行長、中國金融學會會長周小川先生作為“清華金融高端講壇”首講嘉賓為我們開啟這一講座系列。周小川先生是這個金融講壇首講的不二人選。周小川先生于1985年獲清華大學博士學位,是我們學院教授鄭維敏先生的第一個博士生。目前周小川先生是我們學院的顧問委員會委員、兼職教授、博士生導師。他在百忙之中為學院培養了多名博士研究生。多年來,他對一直我們學院全方位地支持。

周小川先生在中國經濟體制改革與開放歷程中有著特殊的地位。早在八十年代初,周小川就是在中國最早運用現代經濟學中的一般均衡理論模型研究資源配置和價格改革問題的青年經濟學家。在此基礎上,他與吳敬璉等經濟學家一起,提出了一整套經濟改革的理論和政策,最終發展成為“整體改革論”。這一理論的出發點是把經濟看作一個系統,并且運用一般均衡理論的框架,提出了從舊的計劃經濟體制向新的市場經濟體制轉型的系統改革理論,分析推導出達到制度轉型的最優改革道路,以及改革順序選擇。三十年來,周小川等在此理論框架內,提出重大的政策建議。這些改革措施和政策建議對我國九十年代至今的經濟改革各個方面,包括金融改革、外匯改革、財稅改革、商業銀行改革、國企改革等,都有根本性的影響。他的學術成果豐碩,其中若干理論性文章多次獲得中國最高的孫冶方經濟學獎。去年,周小川同他的合作者一起獲得了“經濟理論創新獎”。這個獎是獎勵已經經實踐檢驗的關于中國經濟的重大經濟理論,是一個由近200位重要的經濟學家評審投票表決,公開評選出來的經濟學大獎。這是中國經濟學界對“整體改革論”的肯定。

在過去的二十年中,周小川先生一直在金融領域的重要崗位擔任領導職務,是中國著名的學者型官員、銀行家。在九十年代,他擔任過中國銀行副行長,國家外匯管理局局長,中國建設銀行行長。進入二十一世紀后,他成為中國政府在金融政策上的主要決策者之一。他于20002月任中國證券監督管理委員會主席,于200212月起至今任中國人民銀行行長,20031月起至今任貨幣政策委員會主席。近十年來,我國金融業的改革和發展取得了突破性進展。特別值得一提的是,由于他的國際視野,中國金融事業發展的國際化程度日益深化,并且在國際金融界產生巨大影響。他本人也受到了國際同行,包括主要經濟體的中央銀行行長,財政部長等財經官員,以及國際貨幣基金組織領導人的高度贊賞。

今天,周小川行長將對當前有關經濟金融問題與老師們和同學們進行交流。

下面,讓我們歡迎周小川行長回到母校,作為清華經管學院的“清華金融高端論壇”的首場主講嘉賓,上臺演講。

江西多乐彩任三