MBA畢業生代表劉拉雅在清華經管學院2017畢業典禮上的發言


MBA 劉拉雅_meitu_2.jpg

MBA畢業生代表劉拉雅(MBA2015)

尊敬的各位老師、親友、來賓,親愛的同學們:

大家好!我是經管2017屆全球MBA班畢業生劉拉雅,非常榮幸能在這里分享我的故事。

兩年前大年初一的早上,母親語重心長地對我說“老大不小了,隨便找個人嫁了算了”,我說“那我去MBA找?”,那年,母親60歲,我25歲,我們之間有無數的代溝和矛盾。可卻在我選擇辭去工作、離開家鄉、繼續深造這件事上達成了共識。母親下海經商白手起家,吃過的苦頭壘成皺紋印滿了額頭,機會、毅力和人情是她這一代人成功的老三樣,然而經歷了市場化、全球化和信息化,老三樣倍感吃力,新三樣是什么?我本科畢業做了記者,采訪了40余位全球500CEO談企業管理,卻仍是紙上談兵,無法將世界成功經驗與中國現實相結合。于是,MBA成了我為母親、為自己尋找答案的地方。

回顧兩年MBA的時光,有三個美好而難忘的夜晚,組成了我對新三樣的理解。

那晚,我們23個同學像創業團隊一樣,在自習室里討論得熱火朝天,那是我們參加經管助力小微企業案例大賽決賽的前夜。我們23個人來自9個國家,講著8國口音的英文。有的中國同學每周從四川飛過來,有的國際同學找了中國女朋友學中文,總之,我們在半個月的時間里不僅給這個初創企業提出了解決方案,還落實了與上市公司的合作、首次將公司業務拓展到了海外。我想這就是新三樣之一,國際化視野,不是英文說得好出國次數多,而是能將國際經驗落地本土的能力。

第二個晚上,那是在耶魯大學進行學期交換時,金融工具與合約課程期中考試的前一晚,室友都早早地出去旅游了,我窩在圖書館坐立不安。這門課程是耶魯管理學院最難的課程,沒有數學和金融基礎的我幾乎聽不懂。從起初選課的40人陸續退課后只剩下8個人,我四處求教、日夜啃書,堅持到最后還拿到了所有修讀課程的最高分。或許你會問,這么一件小事值得一提嗎?我想這就是新三樣之二,專注,堅持將一件事做到極致。記得開學時那遙不可及的海外交換、國家獎學金和北京市優秀畢業生,有了這種專注的力量,竟然也都實現了。

最后一個難忘的夜晚接到了微軟錄取通知,這是我從記者轉行科技的重要一步。記得4年前在肯尼亞基貝拉貧民窟做采訪報道,垃圾遍地、霍亂猖獗,沒有學校、醫院,觸目驚心,直到今天那一幕幕都讓我難以忘懷。那時的我提筆為他們募集捐款,而如今我有機會利用科技把想法變成產品改善他們的生活,比如研究如何能讓更多的人連上互聯網,如何能實現遠程教育和遠程醫療,這也是科技的本質所在。雖然沒有理工科背景,但做記者的經歷、MBA的課堂教會了我如何挖掘需求、制定產品、基于全產業生態建立商業模式、并精細運營。我想這就是新三樣之三:跨界融合。

感謝經管,讓我理解了新一代人的新三樣,國際化視野、專注和跨界融合。

今天,母親就在臺下,我想對您說“您要的人在路上了,答案也找到了”。

謝謝大家

江西多乐彩任三