EMBA畢業生代表呂舟在清華經管學院2017畢業典禮上的發言


呂舟logo.jpg

EMBA畢業生代表呂舟(EMBA2015

尊敬的各位老師,親愛的同學們:

大家好!我是清華經管學院EMBA項目2015秋季班畢業生,我叫呂舟。說起EMBA,很多人的第一反應是EMBA學生都是土豪老板來混圈子、交朋友的。其實不然,就拿我來說吧,我2005年在北京大學讀本科,畢業去美國哥倫比亞大學攻讀化學博士,后來進入戰略咨詢公司麥肯錫工作,現在從事早期項目投資。一開始我對這個項目也沒有很高的期望值,就是想更全面的了解中國的商業生態,近距離接觸一下中國成功的企業家群體。但兩年結束復盤總結時,我發現,這是我成長最快的兩年。如果說北大、哥大影響了我人生第一個十年,那么清華讀書這兩年足以影響我人生最寶貴的下一個十年。

首先,清華的學習經歷完善了我的價值體系。過去我是 “洋墨水心態”,經常會認為有些本土企業做事情“土”。但通過這兩年與清華同學近距離接觸,我發現他們有非常了不起的商業邏輯和智慧。我越來越認同麥肯錫前同事李一諾的一句話,“truly Chinese, truly global”,就是“根植中國,擁抱世界”。可能我們過去開放包容的足夠多,而現在我們更需要的是文化自信。

其次,我還找到了自己愿意為之努力的事業方向。去年,也是學業的第二年,我和同學成立了針對營養健康消費市場的公司,美衡科技。之所以選擇這個方向,是因為我深刻體會到作為企業家需要有的趨勢觀和歷史責任感。我認為在中華民族復興崛起和中國消費市場規模增速全球之冠的大背景下,企業的發展有兩個相對明確的方向:一是承載起中華民族復興的歷史重任,跟隨國家“一帶一路”,新型城鎮化等大戰略去布局拓展業務。第二個就是去深度挖掘新零售領域,重塑供應鏈體系,與外資品牌競爭,重新贏得全世界最大的消費者市場。美衡科技創立的初衷就是希望能夠在消費升級浪潮中,在大健康領域樹立國民品牌,通過品牌建設去引領產業升級,深度改造供應鏈,幫助具有領先研發生產能力的本土龍頭企業提升國際競爭力。

第三,我還要說的是,在清華我收獲了人生后半程的友誼。這種友誼不僅是一個班的同學,還是一個年級的同學,更是所有清華經管學院的師兄師弟,師姐師妹們。每一個清華經管人都是我們人生和事業的鏈接和紐帶。

最后,我再次祝賀大家順利畢業,愿我們砥礪前行,歸來仍是少年!愿我們歷經千帆,歸來仍是少年!愿我們富可敵國,歸來仍是少年!

江西多乐彩任三