博士畢業生代表劉津宇在清華經管學院2017畢業典禮上的發言


博士 劉津宇_meitu_1.jpg

博士畢業生代表劉津宇(經博2012)

尊敬的各位老師、親愛的同學們:

你們好!我是經管學院博士生劉津宇,我非常榮幸,能夠作為博士生代表,向引導我們走向學術殿堂的老師們,向風雨同舟的同學們,向背后默默支持我們的親友們,表達最真誠的感謝和敬意。

五年來,學院默默見證著我們的成長。通過嚴格的課程與科研技能訓練,賦予我們堅實的盔甲,從而最優化人生的夏普比;同時又輔之以寬闊的舞臺,讓我們始終懷有一顆柔軟的赤子之心,保持對世界的好奇與敏銳觸覺。如今科技金融風起云涌,人工智能激動人心,這片充滿生機的星辰大海,通向未知與未來。柯潔與阿爾法狗的人機大戰以0-3宣告人類完敗后,柯潔失聲痛哭、難以釋懷;89歲的李嘉誠請阿爾法狗之父給自己上課,數次激動地站起來。這是人類對顛覆其認知的科學世界最真誠而純粹的癡迷與敬意,正是科研的魅力,鼓舞著一代又一代博士生和科研人員殫精竭慮、開拓創新、刷新人類的極限。對于經管學院的博士生而言,經濟學研究是現實世界與數理抽象的完美融合,理論模型簡潔而優美,實證證據縝密而細膩。更重要的是,經濟學研究絕非“雙腳離地”的紙上談兵,它對社會變遷和人性的特質都進行了豐富而立體的刻畫。因此,經管學院的博士生們更接地氣,更能把握時代的脈搏,從而也更應擁有兼濟天下、經世濟民的家國情懷。

我相信,對于在座的博士生們而言,心中最感激的人就是恩師們。剛讀博士的時候我們都有一個共同的小秘密:做好了數據圖表之后存在草稿箱,故意等深夜才發送出去,妄圖今日無需再動筆,然而這些小心機每次都計劃落空,因為不論我多晚發出,都能在兩小時內得到老師詳盡的批閱和答復。我的合作老師們就是這樣,以數年如一日嚴謹而勤勉的科研態度深深感染著我。同樣感激的還有并肩奮斗的同學們,印象中無數個撲簌簌下著冬雪的夜晚,我在博士生工位上加夜班,四周寂靜無聲,只聽得見隔壁輕輕敲擊鍵盤的聲音,仿佛是一種應和與共鳴。我們也很感激舜德三樓圖書館的王老太太,她每天坐在門口,能準確地叫出我們每一個人的名字,在我們的身后嚴肅地嘮叨著,“孩子,發A不容易啊。”……正是這些點點滴滴美好的回憶,讓我覺得學術世界是有溫度的,值得以此作為自己的職業生涯。

錢院長曾經說過,“教育絕不僅僅是培養創新人才,而是關注人本身。”五年的崢嶸歲月,不僅是與科研世界的對話,也是與自己的對話,與夢想的對話。感謝經管學院,五年后的我們并沒有變得世故、浮躁和急功近利,而是更加篤定、自信而堅守夢想,具備了選擇和捍衛自己想要的生活與事業的勇氣。王安石說,“世之奇偉、瑰怪、非常之觀,常在于險遠,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”我最尊敬的師長也對我說,35歲之前沒有周末。我們未來面對的人生,或許比讀博士還要艱難百倍,但經歷了這段旅程,我們擁有了從容面對一切,去收獲快樂、創造幸福的能力。

同學們,博士對我們來說,并不僅僅是一個簡單的學位,而是一份相伴終生的人生履歷。博士五年櫛風沐雨,今天我們戴著博士帽、穿著博士服,應當為自己通過了這場考驗而感到由衷的自豪。讓我們再一次感激我們的恩師們,是你們的培養和教誨令我們終生受益。請錢院長和各位老師相信,在未來,我們不論走向何方,都會不忘初心,懷揣著身為一個清華人、經管人的驕傲,立足中國,面向世界,心懷天下,經世濟民。只愿走出半生,歸來仍是清華人。

謝謝大家。

江西多乐彩任三