碩士畢業生代表劉一唱在清華經管學院2017畢業典禮上的發言


劉一唱logo.jpg

碩士畢業生代表劉一唱(金融碩士2015

尊敬的各位老師、各位來賓,親愛的同學們以及各位親友:

大家下午好!我是清華大學經管學院2017屆金融碩士畢業生劉一唱,很高興有機會作為碩士生代表在這里發言。

如果我問在座的同學一個問題:“經管”對于你來說意味著什么?大家的回答可能不盡相同,因為我們每個學子心中都有屬于經管的獨特記憶;但我想其中有一點一定是一樣的,那就是滿滿的“幸福感”。今天,我就結合自身的經歷和體會簡單談談經管學院給我帶來的這種“幸福感”。

首先,這種幸福感體現為學習知識和努力探索帶來的滿足。我的本科和研究生階段都在經管學院度過,從而有幸親身體驗“通識教育”和“專業教育”兩種不同的培養模式。在我看來,本科“通識教育”的培養扎實、厚重;而金融碩士的“專業教育”通透、前瞻——有來自各行各業的杰出清華校友給我們授課,有校內與行業的“雙導師”給予我們點撥,還有海外交流和雙學位項目拓寬我們的視野……這種不斷的學習與探索給我們帶來充實和滿足感,同時也激勵著我們不斷向前。

其次,這種幸福體現在持續嘗試、發現自我而獲得的成就感。我曾經對將來選擇進入學界治學還是進入業界工作一度感到迷茫。因此,我一方面求教于學院老師,在他們的悉心指導下,對于學術研究有了初步了解;也積極參與助研項目,得以接觸到實際的學術課題并掌握解決問題的方法。另一方面,我利用寒暑假的時間進行實習。我還記得在中金公司并購組,伴隨著工作的高強度和快節奏,我學會的是快速學習和快速解決問題的能力,掌握的是有效地進行溝通與團隊協作的方法。經過深思熟慮,最終我選擇畢業后前往美國明尼蘇達大學繼續攻讀會計學博士,從事學術研究。正是通過這種不斷的嘗試,我們逐漸發現了自己所愛、發現了自己所長,從而塑造出更好的自我。

此外,這種幸福感還體現在與人交流、汲取智慧所帶來的提升。學院為我們提供了諸多資源,其中一項十分重要的資源就是人。我還記得錢院長“學好與好學”以及“人重于才”的諄諄教誨,樓繼偉學長在偉倫報告廳為我們講解朱镕基總理財稅改革的情景也歷歷在目。我曾有幸接待西班牙奧組委副主席,聽她講述奧林匹克精神和歐洲的高等教育。當然,我也忘不了辛勤的老師們在經管學院的講臺上揮灑汗水、播撒智慧,讓我們在知識的沐浴下茁壯成長……借此機會,我想由衷地說一聲感謝!

時光飛逝,在清華經管學院的學習生活即將走向尾聲。畢業不是終點,而是一個全新的開始。在未來的人生旅途中,我相信我們每個經管人都會帶著這種滿滿的“幸福感”肩負起自己的夢想和“經世濟民”的時代使命,乘風破浪,勇往直前!

畢業快樂!謝謝大家!

江西多乐彩任三