本科第二學位畢業生代表陳陸洲在清華經管學院2017畢業典禮上的發言


陳陸洲logo.jpg

本科第二學位畢業生代表陳陸洲(經雙14F

尊敬的各位老師們,親愛的同學們、親友們:

大家好!

我是經濟學第二學位金融方向2017屆畢業生陳陸洲,一學位是電氣工程,很榮幸能夠作為金融方向的第一屆畢業生在此發言。

誤打誤撞大三才開始學習經雙,卻幸運遇上了第一屆的金融方向。感謝錢院長在夏日午后突拍大腿的決定,感謝課程設計的老師沒有在大四突然加一門必修課讓我不能畢業,感謝經管的同學沒有嫌棄我是話都說不利索的工科狗,你們讓我有了兩年跌跌撞撞卻又充滿故事與幸福的經管兩年。

有人說,當走在經管的道路,放棄技術的根基,就快成為一名精致的利己主義者,而我想說,經管兩年,卻始終激勵我們奔跑在理想主義的道路上。

課堂之上,我們討論金融的本質,技術的融合。從哥倫布的大航海時代到漢密爾頓的旋轉門,從高盛的崛起之路到未來的科技金融,從荷蘭的郁金香泡沫到雷曼兄弟的終結,巨額財富的魅力與濤濤歷史的長河交相輝映,經管之學,從未只是簡單的謀生之術。

課堂之外,經管給了我新的視野與武器,去追求理想主義的生活。

大一,我想去無電藏區建一座太陽能電站,我向最富有的經管校友謀求資金卻吃了無數的閉門羹,囊中羞澀的我們用過最廉價的設備,向爸媽借過很多錢,大三時,我和團隊終于利用經管營銷與金融的武器,重新設計商業模式,最終斬獲全國大學生創業大賽金獎。

大三暑假,我赴以色列進行交換,站在那片千瘡百孔而又始終神秘的土壤,我和那里的同學討論過宗教、哲學、歷史、創新與創造。

而未來,我也將赴經管學院管理碩士MIM項目攻讀,輾轉電氣、金融、管理三個領域,無論結局,總希望自己追求更全面的積淀與儲備,等待下一個時代的風口。當實體經濟的大船船行三峽,或許技術的風帆已不能再獨自支撐起未來的航向,而這正是屬于我們這代人的機遇與未來。今天,第二學位的我們與一學位的經管同學薈萃一堂,術業有專攻,理想迥異,有一天我們終會成為一名工程師,一名企業家,一名銀行家,但我們都從未失去追求卓越,成就偉大的理想主義。

每次的經管典禮上,經管學子總會喊出“經世濟民”的口號,而我相信,這句響亮的誓言,同樣存在于無數清華學子心中。因此,年復一年,日復一日,我們總走到一起,聚到一塊,共同度過漫長的歲月。理想主義的光芒與色彩,是在討論數字,模型,曲線這些滾滾生活紅塵之外,賦予我們的核心與靈魂,它們熠熠生輝,它們永不磨滅。

祝福經管,祝福經管英才輩出,基業長青,祝福各位老師桃李芬芳,事業順利。這片土壤永遠是我們理想不變的起點。

祝福并肩戰斗的同學們,祝你們鵬程萬里,長風破浪,青春友誼夢想萬歲。

謝謝大家!

江西多乐彩任三