本科畢業生代表楊真在清華經管學院2017畢業典禮上的發言


楊真_meitu_1.jpg

本科畢業生代表楊真(經2013)

尊敬的各位來賓、親愛的老師、同學們:

大家下午好!

我是經管學院2017屆本科畢業生楊真,很高興有機會能站在這里和大家分享我在經管學院的四年感受。

還記得四年前剛入院子,讓我掉下眼淚的,還不是現在西門的酒,也不是搬走的小橋燒烤,而是經濟學原理考試里猜不透的張順李逵的經濟游戲,還有生平第一次的“3000米長跑考試”。

四年間,用一個詞概況我在清華經管最大的收益那就是多元“選擇”。我在經管的課堂上,可以聽彭凱平老師傳遞積極心理學帶來的生活“正能量”,也可以一個人扮演六個哲學家在批判性思維的世界里玩一場狼人殺。在通識教育的環境下,我們可以自由地選擇自己想了解的領域和多元的觀點。

大學四年,我享受著這樣充沛的“選擇”,然而我不會忘記這樣多樣的選擇并不是平等地存在于我們國家每個角落。我在青海海西蒙古族藏族自治州的冷湖小鎮長大,在我小時候,我的小鎮還是一個無人區的空地上剛蓋起平房、沒有自來水和暖氣的這樣一個地區。大二,我回到青海,在一所更加邊遠的小學支教的時候,我發現那里的孩子仍然大部分不會使用互聯網、沒有見過投影儀、電子圖書。來到清華經管學院的我,常在思考一個問題:“我們清華經管學院能在通識教育中有多樣選擇,很大程度是由于在信息爆炸的時代,我們接收到了多樣的信息,并且受到了多個領域的教育。”然而這個時代的信息和教育,并不是平等地在各處分布、增長和爆炸的。想到這一點后,我決定將教育和我們信息時代的設備傳遞給邊緣的村莊。

回來以后,我寫下了我在小學的見聞和當地學校需要的教學設備與人力,把小學的信息放到了網上的公益平臺,號召全國的公益者幫助,現在已經有滿足教學需求的電腦和投影儀捐贈到小學里。誠然,他們依然沒有像經管學院在座的我們一樣多的選擇。青海的孩子們面臨更多的問題,比如每年十三萬公頃的土地沙漠化和每年三百六十萬噸的土地肥料流失,這可能讓他們沒有選擇地離開自己長期居住的土地。但是,平等的教育、以及平等的信息獲取是當地人可以在當代社會更好地自主解決問題的基礎。收集同學的舊電腦、將自己小鎮和村莊宣傳給更多的人吸引更多志愿者進行支教,都能讓他們享受信息社會中我們已經習慣了的發展。

在今天的畢業典禮,每個在座的同學都會回顧自己的四年大學生活,我自然地想到我家鄉的小鎮。在經管學院的多元“選擇”的氛圍中,我思考了怎么樣去將信息時代的充沛“選擇”帶給那些邊緣的地方,用力所能及的方式讓他們擁有不曾想過的“選擇”。

在經管學院,這里每個人可以自由選擇自己的夢想與責任。夢想的起航,我們早已開始,從這一刻起,我會帶著清華經管給予的精神支持,心中有夢,經世濟民!

江西多乐彩任三