2019年春季中國工商管理案例教學及開發研討會舉辦


2019530-31日,由清華經管學院中國工商管理案例中心主辦、浙江大學管理學院承辦、北京華圖新天科技有限公司協辦的“2019年春季中國工商管理案例教學及開發研討會”在浙江大學紫金港校區國際報告廳舉行。本次研討會旨在推動工商管理教學方法的深入改革創新,建設內容豐富的案例教學課程,從更高起點展開對優秀教學案例的研發,進一步加快我國在工商管理案例教學方面的應用與研發進程。這也是案例中心自2012年以來連續8年舉辦此類研討會,第6次與外地高校合作舉辦會議。來自全國25個省市、約90所院校的近200位教師參加會議。

30日上午的開幕式上,清華經管學院黨委副書記、副院長鐘笑寒教授和浙江大學管理學院院長魏江教授分別致歡迎辭。

 _GUO6959.jpg

鐘笑寒致辭

_GUO6912.jpg 

魏江致辭

隨后,魏江做了題為“觀察、洞察與涌現:研究—教學—服務‘三位一體’”的主題演講,以自己長期的教學與研究經驗,生動闡釋了他對中國企業案例研究的重要性和中國企業非對稱創新實踐的獨到理解。

30日下午,上海交通大學安泰經濟與管理學院陳德智教授做了題為“管理案例編寫與教學”的專題演講,他以自己案例教學和在國際上發表案例的親身經歷詳細講解了案例開發和教學說明編寫的全過程,以及課堂教學中引導學生進行案例研究的關鍵因素。清華經管學院創新創業與戰略系金勇軍教授的案例示范教學則以最近發生的“中興通訊股份有限公司:美國拒絕令”案例為例,展示他如何在課堂上調動學生積極性,通過循序漸進的方法使學生最終理解現實案例所蘊含的知識要點與分析方法。

_GUO7026.jpg 

陳德智演講

 _GUO7046.jpg

金勇軍進行案例示范教學

31日上午,清華經管學院中國工商管理案例中心副主任趙子倩做了題為“本土案例如何與國際接軌”的專題演講,她對清華案例庫的發展情況以及投稿、審稿、收錄過程和通過國際平臺發行案例的程序與要求進行了詳細解說,并重點剖析了國內案例開發目前存在的問題。中國人民大學商學院管理案例與教學創新研究中心主任徐京悅教授則專門就粗案例、微案例、在線案例等探討了新型案例的開發問題,這些由耶魯大學等國外名校開啟的創新形式令參會者感到耳目一新。

 NAN_0690.jpg

趙子倩演講

 NAN_0879.jpg

徐京悅演講

31日下午,浙江大學管理學院郉以群教授在案例示范教學中以華榮公司的案例為例,詳細講解了如何引導學生真正做到理論聯系實際,對一家公司的狀況與問題進行深度剖析,以使學生獲得最大收益。

 NAN_1236.jpg

郉以群演講

 集體照_meitu_2.jpg

研討會現場

合影_meitu_1.jpg

合影

在兩天的會議中,金勇軍和趙子倩還對參會者提交的數篇案例或開發設想進行了精彩點評,為作者改進和優化教學案例提供了重要啟發。會上各位嘉賓的經驗分享和深入剖析,案例的生動性、專業性和良好的互動氛圍,獲得參會者的普遍好評。(供稿:中國工商管理案例中心 編輯:張曉雪 審核:趙一燕)


江西多乐彩任三