畢業季|薛芮:社工女孩的未竟之夢


編者按:畢業季來臨,一批畢業生又將走出清華經管學院,這里每一位個性鮮明的個體,經過經管學院這幾年開放、包容的洗禮,未來或繼續深造,或投身職場,或潛心創業……我們特此推出“2019畢業季故事”系列,為你講述他們的成長與選擇。

薛芮,2015級本科生,曾任班長、清華經管學院團委宣傳組組長,曾獲清華大學優秀共青團員、清華大學“一二·九”之星。曾獲得清華大學社會工作優秀獎學金、溫郁-社會工作優秀獎學金。畢業后于清華經管學院攻讀工商管理方向創新創業與戰略系博士學位,并將擔任九字班新生帶班輔導員。

 

“親身體驗后,才能找到真正熱愛的方向”——薛芮

 

與薛芮的采訪差點因為一場突如其來的大雨改期,好在天公作美,驟雨初歇的傍晚,空氣一掃之前的沉悶,我們如約見面。

四年社工經歷在她身上留下的那份從容與沉穩就像雨后的北京,在風雨的磨練后綻放出別樣的光彩,“無論在自我表達、與人溝通還是抗壓等方面,社工為我帶來的內心深處的改變清晰可知。即便被各類壓力團團包裹,我仍舊認為,一定的社工經歷對經管人來說是必要的經歷。”

四年前,她面對未來的社工之路,好似一位仰望浩瀚星空的孩童,四年后,她逐漸接觸到更大的世界,也能夠撐一支長篙,向更遠的未來漫溯,在這片星輝斑斕里縱情放歌。

機會總是留給有準備的人

中學時代就開始與班長這類工作相伴,薛芮對于為老師、同學提供幫助并協調溝通的職位始終抱有一份熱愛,在大學入學伊始便不假思索地競選了班長。以此為起點,薛芮的社工之路越走越寬,由班級層面逐漸向學院、學校層面拓展。

機會總為有心之人駐足。薛芮大一時選擇加入經管團委宣傳組,成為了一名干事,當時的她還是一個沒有接觸過排版工具、也沒有什么新媒體宣傳技能的“小白”,她一直記得自己第一次做微信推送,花了好長時間,也用了許多心思,完成之后特別得意地發給當時的組長,滿心期待的等著組長的回復。過了一會,組長回復給她一份全新排版修改過的推送,并且為她講解了公眾號的排版風格,技巧以及一些經驗。“當時心里特別受觸動。”薛芮回憶起自己作為社工“萌新”的那段經歷,薛芮不禁有些感慨。

 微信圖片_20190612133457_副本.jpg

薛芮(2015級本科生)

隨著時間推移,經過一次次嘗試和挑戰,薛芮的社工經歷逐漸積累內化為經驗,由初出茅廬的新人逐漸成長為在一些方面有自己的見解與思考的“專家”。大二時,她成為了團委宣傳組的組長,在自己身上又重現了當年修改第一篇推送的場景,只不過角色轉換,自己成為了那個默默幫學弟學妹們修改推送、提供指導的學姐。薛芮說,宣傳組的傳統就是這么一代代傳承下去的,這種默默奉獻、培養新人的理念和精神,也是社工帶來的重要的收獲。

隨著年級和經驗的增長,成為社工骨干除了帶來更多的收獲之外,更多的是肩上更加沉重的責任。作為部門負責人的薛芮面臨著工作與學業的雙重壓力,為了兼顧兩者,她常常需要比其他同學付出更多精力,熬夜,通宵也成了家常便飯,也一度面臨“心態崩了”。

每當遇到困難的時刻,只靠自己很容易鉆牛角尖,而許多學長學姐提供的幫助卻如醍醐灌頂,為她帶來了之間都難以忘記的影響和改變。薛芮談到時任團委書記陳大鵬學長和時任團委副書記、現任團委書記張啟路學姐時仍然心存感激。大鵬學長在社工和學習的平衡方法及面對壓力的心態處理上給予了她太多的幫助和開解,而啟路學姐對待工作的嚴謹認真和一絲不茍也幫助她慢慢養成了嚴格對待工作、對待自己的態度。現在,薛芮在處理社工與學業之間的關系上已然駕輕就熟。她說,剛來清華的時候就聽到過Sleep,Social,Study三個S最多三選二的說法,當時不以為意,后來發現事實確實如此。

熬夜有時確實無法避免,但是她并不提倡低效率的熬夜,相反,時間分配和提高效率更加重要。對自身而言,薛芮選擇將白天精神比較好的時間用來學習,晚上用于處理社工的工作。此外,她認為應該充分發掘并利用好零碎的時間,“其實我們零碎的時間還挺多的,這些零碎的時間可能很難拿出來做一道題或者看一篇文章,但處理一些社工上的問題或者回復幾條工作上的消息卻是綽綽有余;我猜,這些時間如果我沒有用來做社工,也許最后就拿去看劇刷手機了。”

這幾年,她一直奮戰在學院團委宣傳工作第一線,也親歷了宣傳形式由傳統媒體到新媒體的革新。除了在日常工作中盡職盡責、力求完美,對于宣傳工作的理念,薛芮也有著獨到而深入的理解與思考。她把自己的思考和經驗分享給統一戰線上的同學們,自己也從外界不斷汲取新的養料,探索新的經驗,孜孜不倦。

在服務中領導

對于薛芮而言,“一二·九”歌詠比賽毋庸置疑是大學四年中濃墨重彩的一筆,在親自參與了兩年經管學院“一二·九”的組織和籌備過程中,“一二·九”更是成為薛芮的一份意義非凡的獨家記憶。

大二時,薛芮以宣傳組組長的身份參與“一二·九”歌詠比賽的籌劃工作,作為任務執行者,她更多時候考慮的是如何更加高效準確地完成學長學姐交代的工作。

大四,薛芮以團委副書記的身份再次參與“一二·九”,歌詠比賽現場,作為“一二·九”相關活動的策劃者,薛芮需要站在全新的角度對待這項工作,其中關鍵是如何在繼承以往成功經驗的同時,為這項極富教育意義的重大活動帶來突破和創新。當時正值2018改革開放四十周年,薛芮突發奇想,提出建議考慮可以將“一二·九”長跑與改革開放周年紀念這一更大的主題教育目標相結合。懷揣這樣的念頭,她與其他院系的活動組織者進行溝通,得到了學長學姐的支持,決定在長跑現場設置改革開放四十周年歷程回顧展覽,又將傳統的長跑形式加以革新,以符合時代特征的接力的方式讓參與長跑的同學甚至校外游客能夠更加深入地感受到“一二·九”長跑的教育意義。作為活動的籌辦者和組織者之一,薛芮與其他組織者共同合作,將精益求精的態度貫穿始終,從改革開放展覽的構思、參與人員的組織招募到沿途每一棒交接的位置,每一處細節都經過無數次斟酌考量,最終,“一二·九”長跑活動取得了圓滿成功,得到了校內老師、同學們的認可,《人民日報》、新華網等媒體也進行了宣傳和報道。

比賽現場,她在臺下用顫抖的雙手舉起相機,記錄下舞臺上一個個耀眼的瞬間,那一刻,耳畔的歌聲與無數次在排練時、在騎車路上、在深夜的浴室里聽到的歌聲重合,匯聚成縈繞在心間的自豪與感動。從臺上到臺下,一步之遙的距離,身份和角色或許變了,但是那份激情與熱愛不會輕易改變。

 微信圖片_20190612133505_副本.jpg

薛芮(2015級本科生

一場四年未竟的夢

高質量工作成果的取得離不開薛芮自身嚴謹認真的態度和對宣傳工作的執著熱愛,回憶起當初選擇留在團委繼續工作的緣由,薛芮告訴我們,一方面是因為責任,“一二·九”等大型活動需要曾經有過相關經歷、熟悉工作的同學,她希望為爭取學院的榮譽發揮自己的力量;另一方面是因為熱愛,雖然團委更容易給人留下“更紅更專”的刻板印象,但薛芮認為它是個活躍而有趣的組織,也是經管人思想提升與陶冶生活的交匯點,她十分享受團委融洽的團隊氛圍,也很珍惜在團委中與伙伴們共同扶持進步的時光。一場集體活動的舉辦,總需要有些人在背后默默付出,四年時光荏苒,“責任”與“熱愛”也逐漸取代了單純的“獲得感”,上升為薛芮一直堅持投身社工的驅動力。

有不少同學都參與社工,但社工究竟給大家帶來了何種提升呢?薛芮認為比起知識技能,社工帶來的更多是“軟實力”上的進步。社工最能鍛煉的就是溝通能力。通過參與社工,我們能夠學會如何與比自己高一級的老師和長輩表達清楚自己的意圖,同時也能夠有效地將信息傳遞給其他同學,使大家更高效地合作完成任務。比如,在2019年博鰲亞洲論壇參與志愿工作期間,她在社工過程中培養的許多習慣、積累的一些思考方式都發揮了作用。如何與他人尤其是領導溝通想法并提出見解,如何將布置的任務落實好,面對提問和質疑如何做出準確的回應……無論是效率還是態度,有過一定社工經歷的人也許在處理這些問題時有更多的經驗和思考。

四年悄然而逝。薛芮選擇攻讀工商管理創新創業與戰略博士學位。盡管對自己未來的職業規劃還有些迷茫,也笑言自己還沒有做好走上社會的準備,但她說自己一定會在博士期間進行更多的嘗試,畢竟,親身體驗后才能找到真正熱愛的方向。

在畢業季,告別格外常見,不舍與日俱增。做社工的這些年,薛芮永遠不會忘記那些靈感火花閃耀的瞬間。

4年,48個月,1400余天。似短暫又似漫長的時光承載了數不盡的歡聲笑語,和許多伏案工作的深夜。社工對她來說,像是一場四年未竟的夢,面對新的長路和更璀璨的遠方,這場夢,她想繼續做下去。

“幸好我還有五年可以慢慢規劃我的未來,”她笑著說,眼睛里有風雨濯洗后的自信和對未來的無限期待。

 

供稿:清華經管學院團委宣傳部

采訪 / 撰稿 沈瑩莎

編輯:張曉雪 韓小旭

審核:趙一燕

江西多乐彩任三