清華經管學院教職工歡樂一家親暨第三屆家庭開放日活動舉辦


2019531日至61日,清華經管學院工會攜手職員人事辦公室,結合學院文化建設主題,舉辦了清華經管學院教職工歡樂一家親暨第三屆家庭開放日系列活動。活動包括提高兒童安全風險防范能力講座以及14個科技教育產品體驗項目。學院100余個教職工家庭,近300人來到舜德大廳以及庭院參加活動。學院黨委副書記、副院長、工會主席鐘笑寒教授,院長助理遲巍教授出席活動并致辭。

 合影1_meitu_1.jpg

第三屆家庭開放日合影

家庭開放日活動已經連續舉辦三年,今年選擇“歡樂一家親”為主題,面向全院教職員工,吸引了越來越多的教職工積極參與。教職員工家庭親臨校園,了解學院發展,感受學院文化和優美環境,體驗教育創新的魅力,更加了解、支持學院未來的發展。

本次活動將安全、科技、文化、藝術融合在一起。尤其是清華x-lab與清華經管創業者加速器的創業團隊用創意、創新給予了參與家庭豐富的現場體驗。家長和小朋友們在京劇臉譜非物質文化遺產傳承人的帶領下體驗傳統東方美學的魅力;在少兒編程體驗課程中啟蒙學習力;在烘焙、紡織、篆刻中體驗自己動手的樂趣。今年新增的一項活動,還特別為孩子們開辟出了一個屬于自己的“小天地”——跳蚤市場,讓孩子們體驗分享的樂趣的同時收獲自主能力。

活動中,清華x-lab、清華經管創業者加速器的眾多科技教育產品在現場進行了展示,包括“清化物文創”、“優學貓”、“玉秀工坊”、“智繪水彩”、“樂艇”、“初方印”、“易咖”、“幻想島編程”、“梧桐科技”、“原力智學”、“五月花科學”、“太虹教育”、“火星人俱樂部”、“核桃編程”團隊。

核桃編程團隊的資深講師為大家首先介紹了少兒編程的內容以及Scratch圖形化編程工具的介紹和基礎入門。隨后通過“核桃編程”客戶端,讓現場零基礎的孩子們順利體驗了利用圖形化編程語言實現編程闖關,讓孩子一步步踏入編程的大門。

在“京劇臉譜賞析”環節,京劇臉譜非物質文化遺產傳承人趙楠向大家介紹了京劇臉譜的發展和演變,臉譜的分類,不同色彩線條和紋樣代表的內涵差異。通過京劇片段欣賞介紹了巨靈神和孫悟空兩個角色臉譜創作的理念。在嘉賓老師的指導下,孩子和家長共同完成孫悟空臉譜紋樣的設計和繪制。

“清華經管學院教職工歡樂一家親暨第三屆家庭開放日”系列活動在歡聲笑語中落下帷幕,期待明年再聚。(供稿:學院工會 職員人事辦公室 編輯:張曉雪 攝影:司京生 審核:趙一燕)


江西多乐彩任三