清華經管學院3項成果獲北京市第十五屆哲學社會科學優秀成果獎


2019528日,第十五屆北京市哲學社會科學優秀成果獎獲獎結果揭曉,清華經管學院共有3項優秀成果獲獎,其中經濟系許憲春教授成果《中國政府統計問題研究》(著作)獲一等獎,創新創業與戰略系陳勁教授成果《企業創新生態系統論》(著作)、管理科學與工程系郭迅華教授、衛強教授、陳國青教授等合作成果《組織內社會化媒體代表性信息提取》(Extracting Representative Information on Intra-Organizational Blogging Platforms)(論文)獲二等獎。

北京市哲學社會科學優秀成果獎每兩年評選一次,獎項設特等獎、一等獎和二等獎,今年清華大學共有20項成果獲獎,其中特等獎1項,一等獎2項,二等獎17項。

 

獲獎成果簡介:

《中國政府統計問題研究》  許憲春

該書圍繞中國政府統計的改革和發展以及社會關注的重點統計問題進行研究,對近年來社會上對中國國民經濟核算各方面質疑和誤解進行了針對性地回應,起到了正本清源的作用,提高了中國政府統計公信力。該書對于從事經濟社會問題研究的學者、從事經濟社會政策制定的政府官員以及其他相關人員準確理解和客觀評價中國政府統計,正確使用中國政府統計數據具有重要參考價值,對提高中國哲學社會科學研究質量具有基礎性作用。

 許憲春_meitu_2.jpg

《企業創新生態系統論》 陳勁

該書在充分整合梳理國家創新系統、區域創新系統、產業創新系統等理論概念基礎上,將創新系統觀延伸至企業,通過回顧組織內部導向的企業創新系統研究和組織外部導向的創新生態系統研究,提出“基于核心能力的企業創新生態系統”框架,并討論總結了十家國內外知名企業的實踐經驗。該著作形成的理論研究框架不斷指導中國企業開展基于核心能力的創新生態系統建設的實踐,成果在國內知名的創新型企業中得到廣泛應用,為提高企業的國際競爭力提供了重要借鑒。

 陳勁_meitu_1_meitu_1.jpg

組織內社會化媒體代表性信息提取》(Extracting Representative Information on Intra-Organizational Blogging Platforms 郭迅華、衛強、陳國青等

 企業微信截圖_15591221091564_meitu_3.jpg

該論文發表于信息管理領域國際A+類刊物MIS Quarterly上。成果聚焦于企業組織引入新興社會化媒體所面臨的管理挑戰,在行為學理論基礎上,提煉出面向大數據情景的“代表性信息提取”的信息服務設計目標,并設計出一套創新性商務智能系統框架及算法,得到了領域同行的高度評價并應用于企業實踐。成果作為MIS Quarterly歷年來所發表的第一篇由我國大陸學者團隊獨立完成的工作,充分顯示出此研究所得到的國際認可。(供稿:科研辦 編輯:張曉雪 審核:趙一燕)

江西多乐彩任三