清華經管學院聚焦科技創新,啟動新型人才培養項目


2019313日,在全國政協十三屆二次會議第三場委員通道集中采訪活動中,清華經管學院弗里曼講席教授、院長,全國政協委員,民建中央常委白重恩在就新經濟領域發展新趨勢以及新趨勢下的人才培養問題回答記者提問時表示,隨著5G、超級計算機、人工智能等數字技術的發展,未來產業轉型升級的過程中,相應的人才需求將發生轉變,需要更多既懂技術又懂企業管理的復合型人才,而通過與企業接觸發現,這樣的人才相對短缺。他建議,大學應該做出更大努力來培養新型人才,這也包括對現有企業家進行數字戰略管理能力的培訓,為產業升級做出更大的貢獻,這也是清華經管學院義不容辭的責任。

 委員通道.jpg

白重恩院長在全國政協十三屆二次會議第三場“委員通道”上答記者問

面對產業升級和對新型人才的培養需求,清華經管學院近年來著力打造圍繞科技創新人才培養為主旨的系列教學項目。

20174月,清華經管學院與騰訊公司合作開設“清華-青騰未來科技學堂”項目,該項目立足于培養下一個科技創業時代的創業者,聚焦于人工智能、生命科學、新材料等前沿科技驅動的商業創新。項目首期48名學員項目總估值超890億元人民幣,有53%處于B輪或C輪階段,有6家“獨角獸”企業;二期自20186月啟動全球招募以來,吸引了1000余位泛科技類項目創始人報名,最終錄取50位學員,分別來自人工智能、大數據、無人駕駛等前沿科技領域的頭部創業企業,以及深度融合人工智能、區塊鏈、物聯網等先進技術的金融、教育、醫療健康、消費電商等傳統行業中的創新創業企業。學員項目總體估值超過1200億元。

 微信圖片_20170426163036_meitu_1.jpg

清華-青騰未來科技學堂發布會

20184月,清華經管學院“未來科技EMBA”項目正式啟動,該項目以清華經管EMBA核心的“天、地、人、通”課程為管理內核,打造科技人文跨界學習、頂級實驗室探訪、科研成果轉化的全生態鏈,為國家培養掌握核心科技、引領中國未來、貢獻人類社會的科技型戰略企業家。該項目首期學生人數近60人,其中包括上市公司實控人5人,獨角獸創始人3人,上市公司企業高管19人,分布在人工智能與信息技術、先進制造與工業、房地產與建筑業、金融與投資等行業領域。

微信圖片_20190412150412_meitu_1.jpg 

清華經管學院“未來科技EMBA”項目啟動儀式

2019219日,清華經管學院與阿里巴巴集團戰略合作暨“新商業學堂項目”簽約儀式舉行,雙方將針對培養高級管理人才、開發數字商業案例、舉辦年度論壇等多方面展開一系列深度合作,同時共同推出“新商業學堂項目”課程。課程將依托清華經管學院多年累積的學術思想和理論體系以及阿里巴巴在數字經濟領域二十年的思考和最新的商業實踐成果,致力于推動與消費民生密切相關的重點行業以及產業上下游的數字化轉型,為各行業的商業領袖提供數字化轉型的戰略思想和方法論。

 阿里圖片.jpg

新商業學堂項目簽約儀式

2019223日,“清華經管金融科技EMBA”項目在清華經管學院粵港澳大灣區數字經濟高峰論壇上正式發布,落戶深圳。該項目由清華經管學院和資本市場學院聯合打造,依托清華經管學院在經濟金融與管理學科一流的師資與學科優勢和資本市場學院與業界緊密的聯系,聚焦資本市場發展前沿和科技應用實踐,匯集科技視角、行業前沿、清華優勢和中國特色四大特色,旨在為國家培養熟悉科技發展、精通金融業務、引領中國金融創新,貢獻全球金融變革的金融領袖。

327A6105.jpg

清華經管金融科技EMBA項目發布儀式

2019329日,作為清華大學國內唯一的異地辦學機構,清華大學深圳國際研究生院正式揭牌,清華經管學院與深圳國際研究生院合作發布全球產業創新領袖碩士和金融科技碩士項目,并即將推出首席財務官大數據分析碩士項目,在深圳面向大灣區培養各類創新創業領軍人才和戰略型的科技企業家。

 5_meitu_1.jpg

清華大學深圳國際研究生院揭牌

其中,“全球產業創新領袖碩士”項目在新技術、新產品、新業態和新模式蓬勃興起、產業和科技的融合日益加深、傳統產業亟待轉型并躍遷到新的軌道的背景下設立,面對未來產業發展對創新人才的更高要求,項目旨在培養具備全球勝任力、跨界創新技能、綜合管理能力、適應未來新科技革命的產業創新人才,推動我國產業變革和經濟發展轉型。

“金融科技碩士”項目旨在整合清華經管學院的金融優勢學科和清華大學工科傳統優勢,培養同時具有全面金融知識和深度科技能力,擁有前瞻性國際視野并能成為金融和科技交叉領域精英的專業人才。課程體系包括投資學、公司金融、金融市場等金融課程和人工智能、機器學習、量化投資等科技課程。該項目計劃20209月入學。

“首席財務官大數據分析碩士” 項目由清華經管學院與深圳國際研究生院、資本市場學院聯合開設,通過引入優質業界資源,通過高水平的人才培養和高質量的創新實踐,全面培養具有全球視野的復合型財務管理人才,服務粵港澳大灣區的可持續發展。該項目計劃招生30名,于20195月啟動報名,20209月份開學。

與此同時,清華經管學院將統籌建設清華大學深圳國際研究生院的創新管理學科,與其他六個工科群開展學科交叉融合、重大科研合作、聯合人才培養等工作,形成協同發展態勢,建立國際一流的創新管理學科、師資隊伍與人才培養項目,服務粵港澳大灣區的科技創新和國家整體戰略。創新管理學科建設將抓住我國數字經濟在全球崛起、國家大力實施創新驅動、“一帶一路”和粵港澳大灣區戰略的重大機遇,搶占高端人才引進、創新人才培養、打造國際一流學科和建設國家高端智庫的戰略制高點,與深圳及大灣區的科技創新創業緊密互動,深入研究一流創新創業企業的最佳實踐和洞見,打造具有全球思想領導力的一流學科與權威智庫,與大學工程、設計等相關學科深入交叉融合,培養各類創新創業領軍人才和戰略型的科技企業家。(供稿:溝通辦 編輯:張曉雪 審核:趙一燕)


江西多乐彩任三