管理科學與工程系
特色教學
聯系我們
 
        管理科學與工程系是清華大學經濟管理學院歷史最為悠久的系之一。其前身為清華大學管理工程系,于1979年成立,并開始招收管理工程專業研究生,1980年招收首屆本科生。1984年,經濟管理工程系擴建為清華大學經濟管理學院。1981年獲得“系統工程”博士授予權。1985年,建立管理科學與工程博士后流動站。2001年管理科學與工程學科被評為國家重點學科。
        管理科學與工程系現有在職全職教師二十余人,并聘有多名國外資深學者擔任訪問教授。本系教師承擔多項國家自然科學基金和部委的研究課題,同時也承擔許多來自企業的研究課題。目前擁有電子商務實驗室、軟科學實驗室、企業資源規劃(ERP)實驗室等多個開放式研究平臺。主要研究方向包括管理信息系統、供應鏈管理、商務智能與決策支持系統、數據挖掘、電子商務、企業信息化、復雜系統建模與決策、系統工程、數據模型與模糊信息處理、運籌學、優化模型、統計模型及其商業應用等。系主任:陳劍教授。

本科生專業:信息管理與信息系統

本專業是全國最早建立的管理信息系統專業之一,是一門綜合經濟、管理理論、信息技術的學科。其目標是培養掌握經濟與管理理論并能綜合使用數學模型、計算機技術,分析、解決實際的經濟和管理問題的專門人才(如進行經濟系統分析、設計、運行和管理各種信息系統,包括電子商務系統)。學生除學習必要的基礎課和技術基礎課外,還要學習會計原理、公司財務、保險、宏觀經濟、微觀經濟、國際金融、企業管理、運作管理、程序設計語言、計算機原理與系統、數據結構、數據庫原理及應用、操作系統、運籌學、應用數理統計、信息系統、電子商務等課程。本專業學生將在多門課程中使用計算機,平均上機時間600小時以上,具有很高的計算機應用能力。目前本專業的畢業生較多選擇繼續深造,攻讀碩士和博士學位。

博士、碩士學位授予點:管理科學與工程(工學、管理學)(不分設二級學科)

“管理科學與工程”一級學科在2002年全國學科評估中名列第二。2005年,管理科學與工程博士后科研流動站被評為全國優秀博士后科研流動站,是全國所有院校管理科學與工程博士后流動站中唯一獲此殊榮的流動站。

 

江西多乐彩任三