清華經管學院2017級研究生開學典禮暨入學導向舉行


2017830日,清華經管學院2017級研究生開學典禮暨入學導向在偉倫樓報告廳舉行。清華經管學院副院長徐心教授、黨委副書記焦捷教授、研究生工作組組長楊思群教授以及各項目委員會主席、學術主任等與200多名2017級研究生新生一起參加了開學典禮。典禮由教學辦公室學術主任朱玉杰教授主持。

清華經管學院副院長徐心教授首先致辭。徐心教授從研究生的“研究”兩字出發,強調同學們要“做有意義和有意思的研究”。圍繞“有意義”和“有意思”,徐教授為新晉的研究生同學們提出了治學上的期許。如何評判一個研究是否“有意義”?徐心教授說,其中一個很重要的維度就是現實相關性,現實相關是指有明確、具體、充分的現實背景。他以自己的經驗為背景,闡述當研究問題與現實更相關時,研究者更容易看到研究對現實的影響,也更容易激發自己對研究意義的認可。而“有意思”的研究則通常對應著一個知識缺口,或者是對某個研究問題非常深度的探察,徐心教授說:“未來當你感覺一個問題還不夠那么有意思的時候,你可以進行一個反思,是不是我還停留在一個較為膚淺的層面。” 最后,他對學生們提出了三點建議:加強學習、有勇氣、開始動手實踐。學習才能找到知識缺口,才能看到問題,有勇氣才能表達自己的見解,而在做中學是一切知識轉化為本領最重要的一步,需要不斷的提煉和總結。

 IMG_3722_meitu_1.jpg

清華經管學院副院長徐心教授致辭

隨后,清華經管學院黨委副書記焦捷教授展開了學術道德及學生紀律教育。焦捷教授以過去發生的違紀事例向新生強調要嚴格遵守學術紀律和學術道德,要端正態度。

 焦捷_meitu_5.jpg

清華經管學院黨委副書記焦捷教授發言

作為在讀研究生代表,2015級創新創業與戰略系博士生尹西明、2015級管理碩士朱鵬飛、2016級金融碩士劉光耀分享了他們的學習收獲與見解。尹西明表示,研究生要研究“生”的東西,朝著未知進軍,他從自己多次訪學經驗中找到未來的研究方向。朱鵬飛則回顧了兩年來在清華經管這個大家庭中的感受。劉光耀則以“我們從何處來、我們是誰、我們向何處去”三大終極問題引發同學們的思考。

 老生拼圖_meitu_7.jpg

在讀研究生發言:(左起:2015級創新創業與戰略系博士生尹西明、2015級管理碩士生朱鵬飛、2016級金融碩士生劉光耀)

在之后的新生發言中,2017級會計系博士生陳戰光曾作為北京市第一批進藏兵赴雪域高原西藏服役,他表示會把軍營的拼搏精神帶到日后的學習中。剛剛結束在青海一年支教生涯的2017級經濟系碩士生李思源用三條自省之辭與同學們共勉,即常懷珍惜之心、探索之心、擔當之心。2017級清華大學-哥倫比亞大學商務分析碩士雙學位項目新生史欣悅表示,她對未來的研究生生活滿懷期待,渴望在這段旅程中懷著對未知世界的好奇繼續探索。

 新生拼圖_meitu_8.jpg

2017級研究生新生代表發言(左起:2017級會計系博士生陳戰光、2017級經濟系碩士生李思源、2017級清華-哥大雙學位項目生史欣悅)

 贈書_meitu_4.jpg

贈書儀式

Panorama 15_meitu_2.jpg 

清華經管學院2017級研究生開學典禮暨入學導向現場

在最后的贈書環節中,徐心副院長代表學院向新生贈送一套四卷本的《朱镕基講話實錄》,希望新生們在進入清華經管學院之時起,就能夠認真學習和領會學院首任院長朱镕基的經濟管理思想和實踐,從而深入理解中國經濟改革發展的歷程,更好地結合國情學習經濟管理知識。(供稿:碩士項目辦 通訊員:左烜晅 責編:李婷)

江西多乐彩任三