清華經管學院2017級本科生開學典禮暨入學導向舉行


2017824日,清華經管學院2017級本科生開學典禮暨入學導向在偉倫樓報告廳舉行。院長錢穎一教授、副院長徐心教授、黨委副書記焦捷教授等與260多名本科新生以及部分新生家長一起參加了典禮。活動由教學辦公室學術主任朱玉杰教授主持。

 朱玉杰_meitu_9.jpg

清華經管學院教學辦公室學術主任朱玉杰教授主持活動

在全體師生合唱國歌后,清華經管學院第38屆學生會主席、2014級學生王卓程和2017級學生查致遠先后發言。

王卓程由大學生活與之前求學道路的截然不同,引出了“自律”的主題。他引用蒙田的話,說明一個人的偉大在于使自己有條有理,做事好而有度。希望2017級的新生們面對學院開放包容的環境,一定要堅定目標,抵制誘惑,嚴于自律,在紛繁的道路與選擇中能夠堅持自我,免于迷失。王卓成表示,自律的前提是自知,明白自己在哪些方面需要堅持不懈,哪些方面只能淺嘗輒止,才能走上自己想要的人生道路。

 老生代表 近景_meitu_2.jpg

清華經管學院第38屆學生會主席、2014級學生王卓程發言

查致遠分享了自己考入清華經管學院的喜悅心情,同時,他時刻提醒自己要成為合格的清華人。談及自己選擇清華的原因,查致遠坦言是被認真、執著的清華精神所打動。作為2017級入學新生中的一員,查致遠 期望在新的環境中,在新的起點上,準備好迎接新的挑戰,以飽滿的熱情和挺拔的姿態,為學院注入新生力量。

 新生代表_meitu_4.jpg

清華經管學院2017級學生查致遠發言

隨后,錢穎一院長代表學院向每位本科新生贈送一套四卷本的《朱镕基講話實錄》,同時也向外國留學生贈送一套兩卷本的《朱镕基講話實錄1991-1997》(英文版)和《朱镕基講話實錄1998-2003》(英文版),希望新生們在進入清華經管學院之時起,就能夠認真學習和領會學院首任院長朱镕基的經濟管理思想和實踐,從而深入理解中國經濟改革發展的歷程,更好地結合國情學習經濟管理知識。

 贈書合影_meitu_8.jpg

錢穎一院長代表清華經管學院在2017級本科生開學典禮暨入學導向上向新生贈送《朱镕基講話實錄》

學院主管本科教學的副院長徐心教授的致辭以“經管學子,立志做大事”為主題,這援引自習近平總書記在今年“五四”青年節前夕對廣大青年學子的勉勵,經管學子立志做大事,這是大時代背景下的期許。徐心教授從人工智能的發展對本科教學可能產生的影響談起,他說道,學院在上個學期組織了一系列本科教學研討會,通過師生校友的討論,啟發他思考人工智能相關應用的高速發展和未來的普及對本科教育和本科生帶來的啟示。首先,人工智能的成功彰顯了時代對復合型人才的要求,人工智能的發展是多個學科領域齊頭并進發展的結果,同學們要打下寬而通的知識基礎。其次,人工智能對傳統教育提出挑戰,要求同學們務必重視培養創新性思維。第三,人工智能的發展將催生經濟管理領域的創新和巨大變化,同學們在學習各學科基礎知識的同時,應該胸懷大志,思考人工智能在經濟管理各領域可能帶來的影響,自己能做什么。最后,他希望同學們在未來的學習中,時時放眼未來中國和世界發展的大趨勢,思考如何在變革中順勢而上,立大志,做大事,并以梁啟超先生《少年中國說》中的“少年人常思將來。惟思將來也,故生希望心。惟希望也,故進取。惟進取也,故日新”與同學們共勉。

 徐心遠景 (2)_meitu_5.jpg

清華經管學院副院長徐心教授致辭

接下來的入學導向環節,錢穎一院長用三個小時的時間為2017級新生全面闡釋了學院的本科教育。

 DSC_2267_meitu_1.jpg

清華經管學院院長錢穎一教授做入學導向

錢穎一院長首先說到2017年是全國恢復“高考”四十周年,自己作為清華1977級的本科生,與在座同學同為“7字班”的學生。他介紹了2017級本科生的構成,特別是今年學院招收的國際學生數量創了歷史新高。接下來,錢穎一院長介紹了清華經管學院的使命、愿望、核心價值。他回顧了學院本科教育的歷史沿革,經過多年努力,學院的本科教育改革在2014年獲得國家高等教育成果一等獎。

接下來,錢穎一院長詳細解讀了學院本科培養方案。首先,學院本科教育理念由目標、內容、和途徑組成。他從本科教育目標“培養每一位學生成為有良好素養的現代文明人,同時創造一種環境使得杰出人才能夠脫穎而出”出發,為了實現這一目標,學院構建的“價值塑造、能力培養、知識獲取”三位一體的教育內容,并通過“通識教育與個性發展相結合”的途徑來實現。錢穎一院長在2012年、2013年、2014年的三次本科生開學典禮講話分別對應了本科教育的三項內容。2012年的講話,講的是“無用”知識的有用性,討論的是學什么的問題,關于知識;2013年,講的是“學好”與“好學”,是怎樣學的問題,關于能力;2014年,是“育人”重于“育才”,講述的是為什么學的問題,關于價值。錢院長指出,學院這些年來的本科教育改革很有現實針對性,針對的是目前中國教育問題的特點,即“育才”方面均值高、方差小,“育人”方面均值低、方差大。形成這種特點的原因是傳統教育的死記硬背、大量做題的方式,雖然學生掌握了很多知識點,但是學生缺乏批判性思維和創造性思維。尤其在人工智能飛速發展的今天,這種教育的優勢更容易被機器所替代,很有可能使得今天學到的很多“有用”知識在明天變得無用。這正是我們的教育面臨的挑戰。

錢穎一院長特別指出學院高度重視本科教育,在過去的一個學年,組織了多場關于本科教育的回顧和反思研討會,對培養方案提出調整和提高的意見,并一一落實。他解說了本科學習的學分要求以及課程、實踐環節和綜合論文訓練的安排。他強調指出,經管學院本科生培養方案中的最大亮點,是通識教育與個性發展相結合。通識教育主要體現在20門課程,包括思想政治理論課、通識教育基礎技能課以及通識教育核心課程組三大類。錢穎一院長隨后重點介紹了四門課程:“中文寫作”、“批判性思維與道德推理”、“物質科學”以及“生命科學”課程。在談到個性發展時,他希望同學們不要過于關注GPA的高低,在經管學院,GPA并不是唯一的評價指標。接著,他介紹了學院促進個性發展的八項措施:在培養方案中留給學生自由設計的空間、為每一位學生配備指導教師和校友導師、有多個課堂可供選擇的課組、新生研討課、鼓勵報考第二學位和輔修、人生發展與職業規劃系列講座、優秀人才培養計劃以及海外交換。錢院長還介紹了學院與本科生密切相關的學院教師和職能部門、以及各種學生組織,同學們可以加強聯系。

錢穎一院長強調,經管學院的本科教育不僅有精心設計的培養方案,而且具有超越培養方案學院文化。他接著介紹了學院文化的十二個維度,包括:開學典禮和入學導向、院長下午茶、一二·九歌詠比賽、“冬情”學生節、“馬約翰杯”體育競賽、顧問委員會相關活動、系列講座論壇、外請專家的特別課程、“三創”教育平臺、畢業典禮活動、學院校友會以及從入校開始的各種學習資源,全方位展示了學院豐富的內涵,并希望同學們主動去獲取并利用這些資源。

錢穎一院長逐一介紹了他在新生入學前推薦的暑期讀物十本書的緣由,并向同學們推薦閱讀《大學第一課》,其中包含若干篇關于教育的經典文章和著名的畢業典禮演講。他引用喬布斯在斯坦福大學畢業典禮演講中講的 “點的連接”、“面對失敗”、“追隨你心”的三個故事,啟迪同學們思考在大學的人生新征程。最后,他以愛因斯坦關于教育的五句話作為結語,勉勵同學們成為和諧的、有好奇心的、有創造性的、具有獨立思考與判斷能力的人,并領悟愛因斯坦所說的大學本科教育的價值在于學會思考。

隨后,學生工作組組長高峰教授對本科學生工作組的組織架構、工作系統、工作內容和工作理念進行了詳細說明,介紹了同學們關心的獎學金問題,希望同學們的大學生活精彩而豐富。

 高峰1_meitu_1.jpg

清華經管學院學生工作組組長高峰教授介紹學生工作組情況

國際事務辦公室主任楊娜麗介紹了本科生國際交流的情況,包括海外交換的機會、歷年交換情況和學院目前合作的海外院校分布情況,并對同學們如何準備申請進行了詳細說明。她特別提醒同學要及時準備英語考試證書,在選擇海外交換的院校時,要理性客觀,不要盲目跟風。如果同學們有經濟上的顧慮,還可以申請獎助學金。

 楊娜麗2_meitu_6.jpg

清華經管學院國際事務辦公室主任楊娜麗介紹學院的國際化發展與海外交換的情況

職業發展中心主任云濤介紹了職業發展中心的工作職責和內容,展示了學院豐富而優質的就業資源,并分享了2017屆本科畢業生的就業情況,對同學們關心的職業發展問題提出了建議。

 云濤_meitu_7.jpg

清華經管學院職業發展中心主任云濤介紹職業發展中心職能

錢老師全景_meitu_3.jpg

清華經管學院2017級本科生開學典禮暨入學導向

清華經管學院2017年共招收本科新生256名,其中大陸學生195名,港澳臺學生4名,國際學生57名。(供稿:教學辦 通訊員:馬洪彪 王歡  責編:喬蓉)

江西多乐彩任三