清華經管學院2018級MBA開學典禮舉行


2018829日,清華經管學院2018MBA新生開學典禮舉行,300余名新生參加典禮。清華經管學院院長、弗里曼講席教授白重恩,副院長徐心教授,黨委副書記趙冬青教授以及學院管理科學與工程系肖勇波教授、經濟系劉玲玲教授、創新創業與戰略系白思迪(Steven White)教授等出席典禮。副院長徐心教授主持典禮。

白重恩院長在致辭中首先代表學院對2018級清華MBA新生表示歡迎,而后他圍繞MBA同學最關心的“學習MBA期間學什么、怎么學”,“讀完學位后做什么、怎么做”兩個問題,從經濟學的視角對全球和中國的大趨勢以及個人發展等方面做了深入淺出的分析,希望同學們結合內外環境更好地明確人生定位和事業定位,不僅要“低頭拉車”,也要“抬頭看路”。

 白重恩_meitu_1.jpg

白重恩院長致辭

白重恩院長在致辭中表示,放眼全球,技術革命特別是人工智能的發展極大地改變了社會。技術創新帶來了新的機遇,使得產業交易成本進一步下降,讓個性化的產品和服務成為可能,幫助人類從一部分簡單重復性勞動中解放出來。與此同時,技術創新也帶來新的挑戰:首先對企業來說,消費者相比過去對商品的價格、品質、物流等方面有了更多的認知和選擇權,企業必須在更大范圍內參與競爭;其次,新的技術環境容易形成“贏者通吃”的局面。如果企業無法快速在科技上獲得主導權、不能擁有足夠的消費群體以形成“網絡效應”,則很有可能處于劣勢;第三,對個人來說,人工智能的出現會讓一部分工作崗位漸趨消失。那么如何在未來的競爭中更好的發揮個人優勢,實現人類的不可替代性則需要立足于三方面進行挖掘——人類的“創造性”、“同情心”和“價值判斷能力”。

白重恩院長指出,在這個時代,國家之間的競爭也變得跟以往不同。他說道,“贏者通吃”的邏輯從企業間向國家間傳遞,各國皆要努力支持本國企業在競爭中成為“贏者”。此外,全球化生產帶來了“全球價值鏈”,其促進經濟和技術發展的同時,“脆弱性”也逐漸顯現,因為價值鏈中的某些環節掌握在少數企業或者少數國家的企業手中,因此某些國家可以利用其在全球價值鏈中的關鍵位置來要挾其他國家。再者,信息技術改變了人們的交流和組織形式,對社會與政治乃至國與國關系產生影響。作為一個新興經濟體,如何才能“在發展大勢中找到自己的位置”,這個問題值得大家深思。

白重恩院長進一步指出,從國家的角度來看,改革開放40年來中國經濟實現了人類歷史上前所未有的高速增長,取得了巨大發展成就。經濟高速增長基于如下背景:一是得益于“追趕型經濟”,我們從發達國家那里學到了經驗教訓,少走了彎路;二是堅持改革開放,解放了思想和生產力;三是與發達國家合作多于對抗,為發展創造了有利條件。目前,中國經濟正面臨新的環境與巨大挑戰,包括“追趕者”的后發優勢日益減弱、與發達國家的競爭逐漸加劇、營商環境亟待改善、資源配置效率還不夠高等問題。面對挑戰,中國需發揮自身優勢,化挑戰為機遇,可得益于如下四個方面:中國經濟規模大,有利于形成贏家通吃的創新局面;人力資源充沛,有利于持續提供創新動力;消費者愿意接受新事物,創新阻力低,有利于加速創新轉化;后發優勢的派生作用明顯,既得利益者少,有利于在創新中弱化干擾因素。未來我們需要不斷地深化改革,處理好與“守成”國家的合作競爭關系、推動全球治理體制與時俱進。對于個人來說,面臨復雜環境,需要更好地明確個人的事業定位和人生定位。白重恩院長鼓勵新生們著意鍛煉和培養自己的創造力、同情心和價值判斷能力。在學習科技、經濟管理等學科的同時更多地關注人文,因為提供滿足需求的產品能得益于科技,而解決供需矛盾則需要經濟管理,挖掘人的需求卻離不開人文素養,此外,同情心的養成也與人文教育密切相關。不少商業行為雖然盈利卻未必能帶來社會價值,這也需要價值判斷方面的人文深思。

最后,白重恩院長對同學們說:“今天同學們進入了人生新階段,而對于一周前正式擔任經管學院院長的我來說,這也是一個新階段。新學生、新院長同是‘新的一代’,也共同面臨著包含科技、社會、國際關系等諸多變化的新環境、新時代。”他期待與所有師生一起開動新思維、迎接新挑戰、找到新機遇、創造人生中的新成就。

接下來,學院黨委副書記趙冬青教授為MBA新生們進行了學術道德教育,包括學院的核心價值、MBA的培養目標、職業素養要求、應遵循的科學道德規范及責任、學術道德和紀律方面的規章制度等內容。她還對全體新生提出了幾點希望:應始終堅持誠信為人,踏實為學,珍惜清華各種資源,全面提高自己,努力成為未來的商業領袖,為創造良好的商業環境、國家經濟發展做貢獻。最后她期待新生們繼承清華的優良學風,終生學習、不斷成長,收獲美好的人生。

 趙冬青_meitu_5_meitu_1.jpg

黨委副書記趙冬青教授宣講學術道德與紀律要求

隨后,學院副院長徐心教授在發言中指出,學術道德教育包含著清華大學和經管學院對全體MBA學生的嚴格要求,這些嚴格要求與清華精神、學院價值觀一脈相承。清華經管學院首任院長是朱镕基,1984-2001年擔任學院院長17年。朱镕基院長1951年畢業于清華電機系,1992年他在為清華電機系建系60周年撰寫的祝辭中明確主張“為人先于為學”,這是老院長對清華學子的期待和要求。徐心副院長介紹說,1991-2003年朱镕基院長擔任國務院副總理、總理,在這期間發表了一系列重要講話,都收錄在了《朱镕基講話實錄》這套書籍中。這套書籍中有關朱镕基老院長經濟管理思想和實踐的翔實記錄,也是清華經管學院寶貴的財富。

 徐心_meitu_3.jpg

副院長徐心教授發言

白重恩院長代表學院為2018MBA新生贈送《朱镕基講話實錄》。

 贈書儀式_meitu_4.jpg

白重恩院長代表學院向2018MBA新生贈送《朱镕基講話實錄》

贈書儀式之后,中文在線董事長兼總裁、校友童之磊(MBA1998)在發言中鼓勵MBA新生追求企業家精神。他說,清華MBA是中國最好的MBA項目。何謂最好不在排名、不在國際認證,而在學院的使命“創造知識,培育領袖,貢獻中國,影響世界”,在清華MBA的定位——培養未來領導者、塑造企業家精神。他向新生同學分享了他對企業家精神的理解,即作為創業成功最重要的要素,企業家精神就是永不滿足,永遠創新,永遠追求更高的精神。童之磊寄語新生道:“未來,中國要成為世界第一,必須要有一批世界級的企業。中國要有一批世界級的企業,必須要有一批世界級的企業家。各位同學,你們重任在肩,舍我其誰!”

 童之磊_meitu_2.jpg

校友童之磊(MBA1998)發言

2018級在職項目新生李杰在發言中表達了自己到入讀清華MBA的憧憬:“清華MBA所賦予的不僅是知識,更是獲取知識的能力;不僅是前人的經驗,更是總結經驗的方法;不僅是戰勝對手的勇氣,更是互利雙贏的思維方式。”2018級全球項目的德國新生墨瑞(Moritz Bartsch)表示,來到清華自己能廣泛進行國際交流學習,加深對語言文化的理解。他說:“清華MBA項目傳授‘植根中國,面向世界’的理念,這是我選擇清華的重要原因。”

 拼圖_meitu_5.jpg

2018級在職項目新生李杰(左)、2018級全球項目新生墨瑞(Moritz Bartsch)(右)發言

最后,全體2018級新生共同宣讀《清華MBA社會責任誓詞》,并合唱《清華大學校歌》。(供稿:MBA教育中心 萬軍 陳勁秋 馬嘉 編輯:張曉雪 審核:時曼琳)


江西多乐彩任三