鐘笑寒:清華才子,百面良師


他是同學口中無比nice的大哥,他是經管學院“最受學生歡迎的老師”,他是課堂上條理清晰深入淺出的智者,也是考試中風格變化莫測的神奇命題人,更是錢穎一院長口中的清華才子。十余年來,他承擔了每一位入學新生的經濟學原理教學任務,引領同學們邁出認識經濟學的入門第一步。他就是我們的百面良師,鐘笑寒。

 

鐘笑寒

大老師的小生活

四字班的同學對于鐘老師最初的印象都定格在第一節經濟學原理課上他被錢穎一院長介紹給同學們時露出的謙和親切的微笑。鐘老師在日常生活中簡單樸實無華。對于他而言,平日里最有成就感的事莫過于同學們對他上課的好評。

鐘老師1994年進入清華,本科、碩士、博士都在經濟管理學院就讀。在被問及遇到的最大挑戰時,他坦言,由于缺乏海外學習經歷,在最初參與經濟學原理教學時存在一定困難。知識體系,思維方式的不同,使得偏重數學推導的他在初讀強調直覺思維的曼昆著作時,豁然開朗。如今,他用不斷更新恰切的實證,風趣幽默又燒腦的案例,清晰明了重邏輯的思路征服了每一個經管的學生。很多學生在更深入地學習專業知識時都感謝鐘老師的鋪墊和啟迪。

大導師的小溫暖

有高年級同學在提起鐘老師時這樣說道:“經管的老師都很nice,但像鐘老師這么好的真不多。”

幸運地被分配到鐘老師門下的學生每年都有一次到鐘老師家里吃飯機會。各屆同學相聚在一起,溫馨而愉快。鐘老師很愿意幫助他的“親學生”,不遺余力地給他們介紹實習機會,幫助他們尋找自己適合的職業。每當同學遇到問題、迷茫無助時,和鐘老師的一場談話也會使生活最快回到正軌。“清華的學生都很優秀,但有時還是會需要幫助”,鐘老師如是說,而他正是永遠會為學生伸出援助之手的那個人。

大智慧的小忠告

在國際化的生存環境中,鐘老師鼓勵同學們吸取國外科學的研究方法,前沿的理論知識和成熟的思維方式。至于是否一定要留學海外,也取決于同學自己對未來的規劃。如果想做學術研究,在國外可接觸學術前沿、科研方法和體系化的思想,而在國內則可以獲得研究中國更充分的素材,更詳實的數據,兩者互有利弊。當然,他希望同學將未來期望就業的城市也納入是否留學的考量范圍。鐘老師對很多優秀的學生最終沒有走上學術研究的道路感到有些遺憾。

對于經濟學原理這門課的學習,鐘老師則強調了對知識、概念和模型的真正理解。有些同學主張短期刷題,快速練手;有些同學青睞長期學習,培養直覺。鐘老師并不完全反對刷題,做練習題可以彌補思維漏洞,起到開闊視野的作用。但是對書本上的概念,走腦子,想通了才是關鍵。經濟學原理的知識需要長期累積,鐘老師希望同學們在日常生活中善于觀察和思考,把看見的問題和經濟學聯系起來。

鐘老師還建議同學在大一時一定要把該學的學科都學好,付出該付的代價,而不能逃避問題,在最該奮斗的青春忘記了奮斗。

大教育的小改革

經管學院進行了“本科教育改革”,鐘老師在其中也付出了不少努力。他認為,在人生方向的把握上,我們應該理智地權衡事業和家庭;在高層次學術研究上,也需要我們更廣闊全面的知識。經管學院支持每個學生做有個性的人,做不同的事,這也正是本次改革的初衷。他希望同學們在通識之后找到自己的方向,塑造自己的哲學思考和價值體系,學會分析創造和批判性思維。

當提起學校對課程成績90分以上比例的嚴格控制時,鐘老師微微一笑:”其實我的這門課分數是被提高了的,原來我們的平均分只有80左右,教務老師說我給分太低,所以學校的成就分布比例要求其實對你們來說是好事。”

高考志愿填報也是鐘老師研究的改革方向之一,目前的各種報考機制都各有利弊,他也希望找到能真正體現了同學實力的合理辦法。

大社會的小良心

當誠實遇上現實,這是一個很實際的問題。科研經費的上報,政府工程的開發,會計制作的報表, 證券的內線交易,這些尖銳的問題也將出現在我們未來的職業生涯中。鐘老師坦言,這是一個挑戰。經濟學中認為好的制度可以塑造好的個人,他也期待著社會的變革使我們面臨道德抉擇時少一些猶豫。

談及學生的社會責任感,兼濟天下、經世濟民的抱負應如何實現時,鐘老師則更強調了小事的力量。無論選擇什么職業,每個人都應該把自己的事情做好,讓社會的齒輪在你的環節完美運轉。清華的學生得到了這個社會更多資源,理應對社會存感恩回報之心。

社會公德心的缺失是中國面臨的重要問題。鐘老師認為我們的競爭意識被培養地過重了,過馬路時要搶紅綠燈,開車時要搶入加塞,排隊時要搶在前面。種種競爭,不僅體現在這些小事,某些重大的失誤也是由于競爭意識過強造成的。例如貪污腐化也是為了權力的爬升,項目回扣的最初可能也是為了建設城市。鐘老師對資中筠《我對當下中國的幾點看法》一文中的觀點十分贊同。我們行動的同時也要考慮到外部性效應,主動維護良好的社會秩序。我們有義務維護自己的權益,但也有義務維護別人的權益。現在的社會矛盾變得更加激烈,并不一定是因為人變壞了,只是人變多了,人際交往變多了,碰撞和摩擦也變多了。

對于中國未來的發展,鐘老師也認為我們不應該以盲目樂觀的態度或是排外的態度來看待。我們要相信未來的正能量,在發展經濟的同時回頭看看我們的社會。雖然我們未必每個人都要投身西部的建設,但每個人都應該為這個社會奉獻一些哪怕微薄的力量。(采訪:梁寶月 責任編輯:經管團委記者團 葛紫蘅)

江西多乐彩任三