管理科學與工程系
特色項目
聯系我們
 

經濟與金融本科項目

清華經管學院經濟與金融專業的培養目標是:為經濟、金融、工商、政治、法律、社會等各界及各社會科學學術界培養既掌握系統的經濟學與金融學理論和分析方法,又具備解決現代經濟特別是金融領域中實際問題的技能、既具有國際視野同時也了解中國國情的高素質復合型人才。我們的特點是堅實的理論基 礎與強大的應用能力之間、高度的國際化與深入的本土化之間的有機結合。我們的師資隊伍中既有長期參與中國經濟與金融實踐的教師,也有在哈佛大學、耶魯大學 等海外名校獲得博士學位、甚至在海外研究型大學有多年教學研究經驗的教師。同時,多位來自海外著名研究型大學的特聘教授也參與經濟與金融本科專業的教學。

在教學計劃上,我們既強調為學生提供一個扎實的基礎,也重視讓學生根據自己的興趣與職業取向來選擇專業課和其他學科的課程。基礎課程 包括經濟學、金融學、會計與管理學基礎理論課,數學和統計課,以及英語、寫作與溝通、信息與網絡技術等技能性課程。在基礎課之上,我們開設大量經濟學與金 融學(包括保險)專業課程供學生選擇。我們也鼓勵學生選修其他院系的課程來開拓視野。本科畢業生的去向為在國內外高校繼續深造(包括攻讀經濟學之外的研究 生),進入國家經濟管理部門,服務于證券公司、投資銀行、商業銀行、保險公司、各類投資基金及管理公司等金融機構,以及在管理與財務咨詢公司和大型工商企 業就業等等。

金融學碩士項目

清華大學是國務院學位辦批準的首批“金融專業碩士”學位授權單位之一,于2011年首次招生,2011級學生130人,分別就讀于北京、深圳兩個校園,由清華大學經濟管理學院統一招生,統一課程管理,統一頒發清華大學金融專業碩士學位。2012級計劃招生140人。

金融碩士項目致力于培養高層次應用型金融專業人才。注重學生宏觀視野和務實創新能力的培養以及個性化成長。

金融學博士項目(PhD Finance)

金融學博士項目致力于培養能夠在國內外高等院校和科研機構以及政府部門和大型金融機構從事研究工作、解決實際問題的高素質金融人才。

項目特色:項目提供媲美國際知名學府的專業博士課程。通過嚴格的課程學習和獨創性的論文寫作,博士生將具備用復雜的金融工具解決金融實際問題的能力,能熟練運用金融理論,密切聯系中國的實踐,具備較強的研究能力和創新能力。

就業前景:金融學博士畢業后,以專業技能作為核心競爭力,充分利用清華大學的優秀平臺。金融學博士一部分進入各大高校從事高等教育工作,一部分進入大型金融機構、政府部門、以及大型企業的金融部門,具有在不同領域施展才華的機會。

 

江西多乐彩任三