碩士畢業生冉苑瑾在清華經管學院2018畢業典禮上的發言


7.jpg

碩士畢業生冉苑瑾(經碩2015

尊敬的嘉賓、各位老師,親愛的各位同學,各位遠道而來的親友們,你們好:

我叫冉苑瑾,是清華經管金融和哥大商務分析方向雙碩士項目的一名學生。非常感謝學院給我這次機會,讓我向辛勤付出的老師,一起拼搏的同窗,和默默支持我們的親友們,道一聲感謝。

2015年我懷揣著清華大學的錄取通知書來到這兒,今天站在這里我問自己,三年前的那張錄取通知書變成了什么?

三年的時光里,我了解自己并找到自己。研一的時光我是在清華深研院度過的,深圳這座有著最多外來人口、最新人工智能(AI)技術、最市場化私募資本,以改革創新、銳意大膽著稱的城市,正在以開放包容的態度鼓勵我們去做自己想做的事,去成為自己想成為的人。但起初在這座多元化的城市里,我很迷茫,什么都很新穎,卻不知道自己的方向在哪里。還記得那一年我的行業導師賴宗志給我提供了他在香港的ITM創投集團實習機會,深研院的老師帶領我們參觀騰訊大廈,舉辦金融沙龍,邀請前深交所副經理陸小馬給我們分享最前沿的政策動態。通過一次次的實踐,和他人的交流,反復的思考和琢磨,我對自己未來服務于我國金融市場,致力于為實體經濟和資本市場的貫穿添磚加瓦的定位越發清晰。清華就像一扇窗,透過這扇窗,我們讀了更多的書,走了更多的路,我們去見識了此前不曾見過的高山,并能夠站在高山上去眺望自己未來的人生方向。

三年的時光里,我明確方向并奮勇拼搏。研二我申請了學校和哥倫比亞大學商務分析方向的雙碩士學位項目,赴美開始了一年的異國求學。商務分析技術未來將廣泛應用于金融市場,而對于一個沒有工科和金融工程背景的我來說,編程和數據挖掘的課程實在太難。班上有用了十多年PythonRC++的同學,為了能夠追趕他們的進度,課上我一直舉手發問,課下我自學網課,和同學一起參加編程馬拉松比賽,在這個過程中,明晰的方向像一盞燈塔一直鼓勵著我永不放棄。既然志在中國金融市場,就一定要回國工作,因此雖然求職季的時候我還在美國念書,但為了能夠回國找到心儀的工作,我曾三天往返兩個國家,一天往返三個城市,恨不得能睡在機場。優秀的學院和優秀的同學是我這股不服輸不妥協的拼勁兒和韌勁兒來源,我很感激學院賦予我的奮斗精神,讓我更有底氣和把握去面對未來的挑戰。

馬上我們就要開啟一段新的人生征途,愿你我能帶著經管這個最美的烙印,每一天都不放棄對自己的探索,每一天都能向著目標奮勇拼搏,對自己真實,做一個無愧于自己,無愧于母校的經管人!


江西多乐彩任三