本科二學位畢業生李亦萌在清華經管學院2018畢業典禮上的發言


2_meitu_2.jpg

本科第二學位畢業生李亦萌(經雙2014

尊敬的嘉賓、各位老師,親愛的同學們、親友們:

大家好!我是清華大學2014級本科生李亦萌,第一學位是英語專業,第二學位是經濟學專業,很榮幸作為經管學院本科第二學位畢業生在此發言。

作為外國語中學與清華外文系的畢業生,我的理想是發揮橋梁的角色,奉獻于中國各領域對外交流事業。清華四年,我堅守初心,并不斷通過經雙的視角,為這座橋梁開辟更多的走向。

回顧自己經雙學習的三年,在經管課程咨詢委員會、經管學生會作為第二學位代表工作的兩年,我驚喜地發現經管第二學位也為清華學子的求學之路搭建了兩座橋。

第一座橋是聯通清華非經管學院學子與經濟管理學科的橋梁。我們在偉倫報告廳聆聽錢院長與企業家的精彩對話,在經管本科生課程咨詢委員會上為第二學位項目建言獻策;充分運用經管圖書館資源進行第二學位綜合論文訓練,登上經管“冬情”學生節的舞臺。三年來,我身邊的同學加入清華x-lab,前往海外探索創新創業的全球實踐;選修了學堂在線的經管MOOC課程,為畢業后終身學習開啟新篇。經管第二學位正如一座橋梁,將清華學子帶向經濟管理學科的彼岸,為我們的求學之路創造更多精彩與機遇。

第二座橋是聯通清華學子與全球勝任力的橋梁。大二時,我參加清華大學首屆全球南方文化浸潤項目前往印度。在印度,我和不同院系的同學們一起走訪了印度農村非政府組織Navjyoti(含義是“新的光芒”),旨在降低當地農村犯罪率、防范于未然。在現場討論中,清華各院系學子為印度NGO同事呈現了跨學科的思維。社會學系的經雙同學提出在地方基礎設施的援建項目中,吸納更多本村勞動力;新聞學院的經雙同學提出倡導農村婦女的金融互助,為婦女賦權;環境學院的管雙同學提出為農村大壩建立對應的攔沙壩,促進水利以改善農業。這三項同學們提出的跨學科解決方案能夠降低由失業、歧視、貧困所引發的犯罪,獲得了印度NGO同仁的積極評價。經管第二學位猶如一座橋梁,幫助我們以學科交叉的能力,在世界的舞臺上發揮清華人的全球勝任力。

三年的第二學位求學之旅也許短暫,但橋梁已通,路在腳下。今天,我們將成為經管學院2018屆院友,以跨學科的視野、以國際勝任之能力、以對經管大家庭熱愛與感恩,堅定地邁向人生下一步。

祝福經管英才輩出,祝福恩師桃李芬芳,祝福同窗攜手并進。經管是我們在座第二學位學子共同的橋梁,也將我們與能力、夢想與擔當緊密相連!謝謝大家!


江西多乐彩任三