本科畢業生周翔在清華經管學院2018畢業典禮上的發言


1_meitu_1.jpg

本科畢業生代表周翔(經2014

尊敬的來賓和各位老師、親愛的同學們:

大家下午好!我是經管學院2014級本科畢業生周翔,很榮幸能夠在這里與大家分享我的故事。

此時此刻站在這里,我其實還能記得鐘笑寒老師的張順李逵、記得朱孝遠老師那句經典的“極度克制與極度誘惑的動態平衡”,記得金勇軍老師那風格獨特的CTMR(批判性思維與推理) PPT。這一切,仿佛就像在昨天一樣。

但四年一晃而過,轉眼我們到了畢業典禮,今天我想跟大家說說我經管四年的經歷與思考,大致可以用兩個關鍵詞來概括:“打破邊界”和“尋找熱愛”。

正如現在許多科技獨角獸常形容自己“沒有邊界”,經管同樣是一個打破邊界的地方,四年來它讓我意識到自己能夠探索許多可能性。記得大二那年,原先從未有贊助工作經驗的我加入經管學生會外聯,經管外聯巨大的工作壓力和豐富的校友資源給我提供了大量鍛煉的機會。任職期間,我經歷過找不到贊助商的茫然,也曾因為談好的企業臨時終止合作而瀕臨崩潰,但最終還是一次次提起勇氣,去直面挑戰,去解決問題。大二到大四,從院學生會到校學生會,我經手了冬情學生節、清華校歌賽、畢業生音樂節等校內多項大型活動的贊助工作,不斷突破著自己的心理與能力邊界。我常常想,如果不是在經管,我或許不會有這樣的機會。

與此同時我也發現,身邊的同學們其實都在以不同的方式在經管拓展著自己的邊界:四年來,我們有懷揣志愿夢想的朋友成立了公益咨詢社團;有熱衷音樂的朋友組建自己的樂隊四處表演;還有一群熱血少年把經管足球一路從乙組帶到了馬杯冠軍。

我始終覺得,經管最大的特點正在于此,在這里,看似無用的知識得到鼓勵,多元化的嘗試更被認可,我們不斷打破個體生活的邊界,從而去探索未來更多的可能性。

然而,不斷拓展邊界的同時,我們更要學會獨立思考、遵從內心,讓“熱愛”指引我們在可能性中尋找到前進的方向。

在去年10月顧問委員走進經管課堂中,我有幸擔任了Facebook創始人扎克伯格(Mark Zuckerberg)與微軟CEO納德拉(Satya Nadella)的助教,與他們近距離交流。那兩堂課上,我印象最深的是,他們不約而同地強調年輕人的職業選擇要關注興趣、關注自己內心真實的訴求,從中才能獲得生活的動力,這其實也是經管四年我最深的感受。一直以來,經管的平臺也從不缺少有趣的靈魂與人生軌跡;通識教育則賦予了我們獨立思考和選擇的能力,讓我們學會去尋找和判斷自己內心真實的渴望,打破同質化的路徑。

四年里,我身邊的有些同學非常幸運,他們已經找到,并即將投身于所熱愛的教育行業、影視事業,甚至是極客社區創業,我自己也在經歷了較長時間的嘗試后,決定從事科技行業的投資工作。未來我們還會繼續探索……但我相信,不浮躁、不盲從、不欺騙自己,不論我們今天畢業時是什么樣子,未來我們終將會找到并回歸于自己所熱愛的事業,而這樣的生活應該會更快樂、更有價值。

感謝經管,四年里賦予了我們更多的可能性,也在多元可能性之下,賦予了我們認清自己、尋找熱愛的價值觀與原動力。今天我們會帶著這份開放的心態,自信、從容地踏出校園,未來我們會活的更加精彩、有趣,成為一個更好的清華經管人,也成為一個更好的自己。謝謝大家!


江西多乐彩任三